注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

【咨询案例】凋敝的骄子  

2014-03-25 22:36:42|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久从楚天都市报的记者那里收到一个求助案例:
      一名武大的女生,大二期末因为高等数学挂科,感到学习力不从心,于是坚决提出休学在家。在家中一直都待在电脑跟前看电影和漫画,或是玩游戏打发时间,不出门与人交往,在家里乱发脾气摔东西,父母已经无法与之沟通交流。亲戚来劝说,都被她骂走。

     后来通过记者的介绍,我跟这个女孩的父母见面交谈,了解到了女孩过去的经历,也明白了她为什么会是现在这样的状态的原因。
     女孩名叫晶晶,07年以超过一本线40多分的优异成绩保送进去武大,虽然她的家境贫寒,父母双双下岗,只能依靠一些小买卖维持生计,但是晶晶从小学到高中,一直都是品学兼优,名列前茅,学习从来都是班上的前三名,父母从来不用为她的学习方面操心,在那十多年中,晶晶一直是老师夸耀的对象,也让同学和街坊邻居羡慕。
     或许是有得必有失,晶晶学习成绩高居榜首的同时,她的性格却越发的孤僻和古怪,从小学到高三,没有特别交心的朋友,也很少主动参与同学朋友的活动,一直独来独往、我行我素,这一点,那时候父母并没有在意,考虑她的学习非常优秀,父母对这一点点的瑕疵,也就没有放在心上,事后证明,恰是这一点小问题,造成几年后大学里出现的状况。
     事实上,在进入大学前,晶晶除了性格内向,不善与人交往外,并没有其他不良的习惯或品质,乖巧、听话,家庭条件差,也从不和同学攀比,也没有表现出因为贫寒的家境而自卑。
     但是从进入大学以来,晶晶就开始表现出极大的不适应,不适应大学的学习方式,不适应大学的人际关系,甚至连大学的生活方式都极不适应——于是她大多时间待在寝室里看书和上网,大一期末考试,她两门挂科——后来了解到,不是考试不及格,是根本就没去参加考试。
    这些都还不是最可怕的,当大学的第一学期次考试就功课不及格后,晶晶就发现一个残酷的现实——除却学习成绩这个光环,自己竟然没有一点可以称为“优势”的东西,当成绩不再成为她的“立足资本”后,晶晶觉得自己一无是处,事实也确实如此,因为她没有什么朋友,也没有愿意帮她。

     上周末,我独自一人前往晶晶家中“家访”,面对我的突然到来,晶晶表现的有些歇斯底里,对着爸爸大吼大叫,甚至一度躲在卫生间里10来分钟不出来。后来在我劝说下,爸爸和奶奶暂时出门回避,我在客厅等待,也许是发现许久没有动静,晶晶从卫生间出来,发现我还在,就跑回自己房间,摔门关上。
     我来到门前,表明我的来意和身份,之后,等了大概5、6分钟,门开了,她一脸的冷漠,双手交叉站在门口,却并不看我,无论我说什么,她都不声不响,只是看着地面。我见她抵触的情绪十分强烈,就退回客厅,一会儿她出来坐在我对面,神情木纳,我看今天谈不出什么来,就留下我的联系方式离开。

     事后分析,晶晶的状况,除了自身性格(了解到她在儿童成长期间的家庭环境存在一定问题,父母争吵声音很大,管的太多,家中亲子之间的交流非常贫乏,特别是父女间)的原因,更多的是大学前后的巨大反差,击垮了她看着坚强、实则脆弱无比的心理,加之她逐渐对自己的形象表现出极大自卑(家中观察她的相貌气质,和一名初三学生差不多),于是形成了现在不愿意出门,不愿意跟人交往,更加的不愿意接受残酷的现实生活。她选择了逃避,不是把自己躲避起来,而是希望自己能够一直生活在高三那个岁月中,那时候,至少,她还有着“年级第一”的荣耀。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017