注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

学校适应不良综合症的个案分析  

2014-03-25 22:30:26|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、个案介绍

    张×,女,16岁,某重点中学高二学生。张×从小学至初中都是品学兼优的尖子学生,周围都是赞扬声。学校一直把她作为重点对象培养,希望她能为校争光.张×出生于工人家庭,在同辈亲属中也是也类拔萃的,亲戚们把她看作同辈孩子的榜样、家庭的希望和明星。她自己更是精神高涨、信心百倍,对自己要求十分严格,学习刻苦勤奋、一丝不苟,成绩一直名列前茅。初中毕业,她以很高的总分考入某重点高中。进入高中后,学校很重视她,让她但任了班委和团委干部,起始学习成绩也不错,被同学誉为女生中的“铿锵玫瑰”。但她渐渐开始感到自己在同学中的位置不像初中那样突出,而且还发现,一些考试成绩不如她的同学,在知识面、社会知识、社会适应能力等方面要比她强。宿舍里,一些家庭教育条件好的同学谈天说地,她插不上嘴。心里开始有某种失落感,并感受到一种莫名的威胁。高一上学期期末考试,这些同学的成绩与她的差距开始缩小,特别是其中一位她觉得对自己威胁最大女同学,总分高出她1分,感到心里很不是滋味。后发现书看不下去,行动懒散,干什么都没劲头。高一下学期开学后,十分注意那位女同学,她干什么,自己就什么;上课注意力不能集中、思维停顿,老是不由自主地注视那位同学,继而引发失眠,不想住学生宿舍,渐渐又产生恐惧,怕见宿舍门、床、课桌,更不敢提那位女生的名字。在服用安定类药物后,睡眠有所好转,但情绪问题未解决,成绩开始下降,测验中出现几门不及格。于是丧失信心,十分想念过去,总想找回以前自信且优越的感觉,又觉得再也不可能了;不敢参加大的考试,认为自己肯定会失败。回到家里书看不进,作业做不下去,坐在书桌前发呆或莫名其妙地流泪。班主任老师认为她需要休息一段时间,提出暂时休学,其父母十分焦急,带她来咨询中心求助。

    2、个案分析

    张×表现出多种情绪症状,如紧张不安的焦虑状态,信心丧失的抑郁状态,无法自控地注意他人的强迫状态,对学校、对同学的恐怖状态等,但都不特别突出;同时,又表现出学习时无法积极思维、听课听不进、作业做不下去等能现象。她过去一直没有类似表现,仿佛忽然换了一个人。不难看出,进入高中后,她在同学中地位的改变是产生症状的主要刺激源,在自己成绩不能遥遥领先时,她不能正确应对,导致症状出现。诊断为严重心理问题:学校适应不良综合症。

    张×的病起因于进入高中后不能再像以前那样出众。深入分析后,是她对这一情况缺乏正确客观的认识、没有思想准备,产生挫折体验后又不能正确的应对所致。咨询中发现,她考取高中时,十分乐观,信心十足,但这种乐观与自信已带有一定盲目性,因为她对新情境中主、客观条件的变化缺乏认识:第一,该高中是尖子学生集中之地,同学之间的差异缩小了,竞争将会剧烈,自己原有的优势地位已不复存在,优越感丧失了原有的基础;第二,她是考试型的学生,靠勤奋刻苦和大量训练对课本知识掌握较好,考分高,但由于条件限制,在课外知识和能力方面发展不够;第三,该高中对学生自学能力、自控能力要求很高,学校和老师不可能像以前那样在她个人身上花很多力量;第四,由于环境的改变,进入高中后成绩波动和地位改变是正常的,应根据新情况调整自己的行为,适应新的环境。由于李×未能清醒认识到这些,仍用习惯了的行为方式应付新环境,当优越地位开始动摇时,不能客观分析原因,采取相应的对策,而是转向盲目自卑,产生种种不良的适应行为;除此之外,也暴露出她人格发展上的弱点,如长期顺境下形成的挫折耐受性低、虚荣心强、偏执刻板等。

    3、咨询方案:

    一、解除局部症状、恢复上学。首次面谈中了解到她不敢去学校主要是不敢面对那位使她感到威胁的女生。第二次面谈中,咨询者有意提及该生的姓名,诱导张×将她对该生恐惧背后的不服气宣泻出来。张×由不愿提及该生到尽情贬损该生,渐渐自己发现谈及该生时不紧张了,也不怕她了,表示第二天就想去上学,此时离学校要她休学仅4天。后几次的咨询中又要求张×寻找该生的优点和长处,夸奖该生,既巩固了疗效,又端正了她对人片面的看法。这种方法兼有暴露疗法和脱敏疗法的特点,效果显著。

    二、启发张×对自身适应不良的认识。咨询师着重对前述4条变化进行了分析,指出环境的变化、自己地位改变是正常的,适应不良主要是自身原因所致,如对新境遇没有心理准备,亦不能正确评价,从而主观上感受到强烈的刺激而庸人自扰。造成这种情况又和自己人格发展的弱点有关,鼓励其正确面对现实、加强自我锻炼,矫正人格发展弱点。

    三、重新认识自己、增强自信。咨询师启发张×看到自己的成绩并不差,若从全市高中生来看,自己仍是佼佼者,只是身在尖子群体中显现不出来。另外,每个人都有长处与短处,勤奋刻苦、基础知识扎实正是自己的长处,是学习进步的重要基础。这些分析对张×悲观情绪的缓解起到了一定作用。

    四、指导其制定具体的学习、活动计划,督促其完全计划。并与家长和交流,希望他们适当减弱对张×的期望,减轻其学习压力,给予心理的支持。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017