注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

促进孩子情绪健康的实用方法  

2014-03-18 07:27:30|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
促进孩子情绪健康的实用方法 - 哥们干杯 -

孩子的心理是否健康发展,最后能否掌握幸福的人生,多半取决于家庭生活是否愉快,而非学校的环境。和孩子玩促进情绪力发展的游戏,每天五分钟,只要三星期,就足以改变孩子大脑的神经回路,让孩子成为一个情绪健康的人。如果你告诉孩子:「星期一是我们每周五分钟的情绪力活动时间」,但是只进行几次就抛诸脑后,这样是无法奏效的。唯有每天固定空出时间和孩子进行情绪力的游戏,亲子双方也都乐在其中,才能促进孩子情绪健康发展。

 

在任何地方都可以玩情绪力的游戏:在公共交通上,如:巴士、火车或者飞机上;在餐桌上、厨房或客厅里;甚至在商店排队等候时。事实上,我还真的想不出来哪些地方不能玩这些游戏呢。比如,你可以和两岁的幼儿玩变化表情的游戏,让孩子扮演生气的表情,而三岁的孩子,不但可以做出生气的表情,还可以回答「谁在生气」或「你什么时候会感到生气」等问题。

 

你也可以玩另一个类似的游戏:你自己先做一个惊讶的表情,问孩子:「猜猜我现在的心情如何?」等他回答后再接着说:「那你觉得有什么事情会让爸爸(或妈妈)有这种感觉?」还有一个小游戏:你可以利用玩偶做出难过的动作,然后孩子试着模仿玩偶的动作,并说出这么做的时候,心里会有什么感觉?再问问孩子生活中有什么事情会让他(或玩偶)产生这种感觉。借由这个游戏,孩子脑中和情绪技巧有关的神经回路会逐渐的完成,情绪力也将随之增长。

 

有助于建立脑中感性与理性神经回路的活动

一、请孩子做出快乐的表情。

二、问孩子:「谁很快乐?」并全神贯注的和孩子互动。

三、问过:「谁很快乐?」之后,继续问:「为什么?」

四、接着问:「你在什么时候才会感到快乐呢?」

以和善的声调和开心的表情响应孩子,将你愉悦的情绪,传达给孩子,让他知道你和他玩游戏时,有多开心。譬如,薇笑说:「做得好!」且真诚的说:「和你一起玩游戏,真开心!」你和孩子都应该享受游戏的过程,否则就停止别玩了。孩子感到开心、有趣,就会想一再重复玩这些游戏,这是一件很棒的事情,情绪力就是这样养成的。过程中,尽可能的使用多元化的情绪词汇,例如:期待的、挫折的、友善的、无聊的、恐怖的等等。

 

培养情绪力永远不会嫌过早或太迟。即使是妈妈抱着宝宝时(甚至是拥抱稍大一点的孩子),也有机会滋养孩子的情绪力。妈妈响应宝宝的方式,会影响孩子和外界连结的生理反应,间接决定孩子未来是否有能力因应生活中的各种心理课题。

 

无论何时,当你和小婴儿在一起时,记得以眼神和宝宝接触,让孩子感受到你乐于和他在一起,这会帮助孩子的大脑获得良好的发展。父母慈爱的眼神和温暖的微笑会让孩子的大脑长得更好,婴儿期受到父母忽视的孩子,大脑前额叶皮质的发展会大幅减少,这些都是公认的事实。

 

小秘诀:视孩子为美好的。因为你怎么看待孩子,他就会成为什么样的人;当你把焦点放在孩子的某些特质时,无论是好的或不好的,这些特质都会因此被放大

作者:贝蒂?鲁德

摘自:《情绪教养最重要》

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017