注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

家长爱的起点,是和孩子一同成长  

2014-03-13 23:53:50|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长爱的起点,是和孩子一同成长 - 哥们干杯 -

你懂得与时俱进吗?


有一个人,她用自己的一生在爱你,无论你贫穷,还是富用,无论你平凡,还是优秀……。这个人叫“母亲”,这种爱叫“母爱”。高尔基说:“世界上最伟大的爱是母爱”。如今,在这伟大的母爱中,又注入了“科学”这一重要元素。科学母爱,什么是科学母爱?简单地说,就是用科学的方式爱孩子,给孩子健康的思想,健康的心理,健康的身体,让孩子们健康地成长。


你会爱吗?爱的基础是理解


我曾经在家长会上提了这样三个问题:“你了解自己的孩子吗?你对自己的孩子满意吗?你想与过与孩子一起成长吗?”在场的家长几乎80%以上都举手说不了解,不满意。这是实话,因为有很多的家长不了解孩子不满意孩子,经常站在孩子的对立面,把孩子的缺点挑出来,放大了展览。


在家庭教育这个舞台上,家长一直当主角。夸夸其谈地教训孩子,而孩子一直是配角,听凭大人的摆布。可直到有一天,孩子不听你说了,开始顶嘴了,在房门上挂上“闲人免进”的牌子。把你彻底的关在门外。你才知道傻眼了,才发现问题严重了,才到处寻医问药了。可是,已经晚了。其实,如果我们家长能早些读懂他们,了解他们,理解他们,就不会出现这样尴尬的场面。


以前的做法还适用吗?


记得我小时候,母亲是个爱唠叨的人,我最害怕别人在母亲面前夸我,为什么?因为这个时候,母亲就会在别人面前唠叨我种种的不是:什么贪玩啦,什么脾气坏啦,什么懒惰啦,把我剥落的体无完肤,一无是处。此时的我恨不得找个地缝钻进去,无助的望着母亲,可怜巴巴地期待这场“灾难”早点结束。仅有的一点自尊早就化为了乌有,有几次心里甚至滋生了对母亲的恨意,但我不会去反驳、反抗于她。


我知道在母亲看来打是一种爱,骂是一种爱。她用这种唠叨的方式也是一种爱。可是母亲不了解我当时是多么的痛苦。不知道这种方式的母爱对我是一种伤害。


“棍棒之下出孝子”这是爱吗?“儿孙自有儿孙福”这是爱吗?这是爱,但是这是错误的爱,糊涂的爱。这种“恨铁不成钢”,这种“放任自由”的爱达到极至便成了深深的害。


家庭教育最重要的什么?


如今,我已身为人母,又为人师,,也许是前车之鉴吧,我从不在旁别人面前责骂女儿,反而有意识地帮助她建立信心。记得女儿五岁那年,上了小班,一次与邻居的几个孩子一块儿玩,我给了他们纸。让他们做纸飞机,结果女儿大声说:“我不叠!我不会!”女儿为什么要做事先说明呢?她知道其他两个孩子上中班了,叠的纸飞机一定比她好,就用拒绝来保护自己的自尊心,这是孩子经常使用的一个小小手段。


我们大人在自卑和胆怯时,不也经常用拒绝来保护自己的面子吗?望着女儿,我把她抱在了怀里,让她看着我的眼睛说:“笑笑,来!跟着妈妈一起说三遍:我能行,我能行,我能行!”说完,我又拿了一张大纸给了她,,女儿的动作虽然有些笨拙,但终于还是叠出了一只像样的纸飞机,望着她自豪的笑容,我很欣慰:因为女儿在我的鼓励下成功了。


是唤醒并鼓舞之,自尊,自信,责任,爱心...


你还在人云亦云随大流吗?


有位名人说得好:“爱孩子,这连母鸡都会”。难道新世纪的母亲还能用这种“母鸡式”的爱来爱自己的孩子吗?科学母爱已向传统母爱发起了挑战。母亲是教育者,也是受教育者。我们应该去分析孩子的心理,去读懂孩子的举动,去了解孩子需求。我们不要让孩子再精神疲惫穿梭于各种学习班,不要再让孩子替你圆梦,不要再给孩子过多的苛求,不要……不要……太多的不要。讲到了这里,我想把我曾在家长会上说过的一句话送给在座的各位,希望能与大家共勉,那就是:把童年、童心还给孩子,与孩子一同成长。


今生今世,我们只有一次身为人母的机会。这是我们返回童年与孩子一起学习成长的唯一机会。孩子是我们的孩子,但最终他是社会的。我们给予了他生命,更应该给予他科学的教育。作为母亲只有不断提高自己的素养。才能让爱的臂膀更加的坚强有力!才能托起这明天的太阳!

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017