注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

只要解决了心理问题,20天也能考上大学  

2014-02-28 07:56:37|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经接触过一个外校的高三男生,身高 1.85,在班里除了不学习,调皮捣蛋的事什么都做。最后闹到什么程度?这个班里所有的家长,集体向学校请愿:为了同学们高考不受影响,要求这个男生离开这个班。于是,校长就出面跟这个学生谈话,要求学生签协议,协议基本内容是:你要再捣乱的话,你就得回家。

可是这个学生,还是不肯学习,也管不住自己,后来真的被学校赶回家去了,在家一呆就是一周。那时候,已经临近高考了,家长着急呀,就托人去找了那个校长说情。校长同意他回到学校,可这个学生在学校呆了一天,还是原形毕露。这回没办法了,学校通知学生:以后不准他再回到这个班了。

这个男生又回家了,天天躺在床上,一天睡十几个小时的觉。眼瞅着到了报高考志愿时候了,家长就问孩子报考的事。这个孩子说:“反正我今年也不考,你们要报什么学校就报什么学校,无所谓。”他就是彻底放弃了。

一个孩子到了这个程度,家长又生气又着急又没有办法,后来找到我,希望我能够跟这孩子谈一谈。

那时候,马上快高考了,我确实忙,就没答应。可是他那个家长三番五次地找我,我没办法,就说见见吧。我记得那天是晚上11点多的时候,这个男孩到了我的办公室。

我跟他怎么谈?我先问他:“为什么学校让你回家?”

这个男孩就开始说了。他说:“我是有缺点有毛病有问题。可是,学校老师和校长,动不动就当着全班的面训斥我,还动不动把家长叫到学校来,所以我特别反感,特别抵触,所以我就要跟学校对着干。”

整个谈话期间,我基本上是听他说,听他把心中的不满全说出来。他说的某个地方有道理,我还直点头,说你讲得对。某些地方,他说的不对,我并不正面教训他,而是从侧面问他,示意他说得没道理。

我的态度鼓励了他,他更加滔滔不绝,把一肚子苦水都吐出来了,吐出来他就轻松了。

其实,在大人眼里很天真的问题,在孩子心中可能是很复杂的。他把这些想法,跟你说完了就完了。我们大人如果能听进去,再同情他一点,他就觉得你是他的知己了。

他讲完了,我才跟他讲。我说:“高考不就是一次考试吗?你也不要有什么顾虑,行百里者半九十,就是说前面的九十里路,只是整个行程的一半,后面的十里路,才是最关键的,你把关键抓住了,即使前面有一些遗憾,你也能够扭转危局;如果你抓不住最后这段关键时期,你前面做得再完美,也是前功尽弃。成功人士,往往是那些能够抓住关键的人,对不对?”

我说:“你现在去不了学校,你可以在家里合理安排你的时间。只要想学,要学的东西太多了。你就利用好这二十来天的时间,学它个昏天黑地,快速把你的各科内容搞清楚、复习好,让那些瞧不起你的人,曾经侮辱过你的人大跌眼镜。这才是一种积极的生活态度。是不是?”

我还和他谈起我的经历。我说:“我也曾经是个差生,知道那种被歧视的感觉,但我最终选择了努力,选择了拼搏,以前在全班成绩倒数,后来变为全班第一。一个真正有骨气的男人在关键时候应该怎么着?就是人争一口气嘛!你不去学了,社会就多了一个窝囊废呗。来到人世间不容易,你就这么窝窝囊囊走一遭?人家说你不行了,你就不行了?如果你觉得你还行,在大家都觉得你不行的时候,你能不能学出个样子来让他们看一看?只要你从现在起,肯投入学习的话,我答应再辅导你数学一次,给你讲两个小时,高考成绩提高20分没问题。”

那个男孩这时候心态就平静了,而且越听越兴奋,情绪马上就有变化了。

我和他谈话的时候,他父母就在外面等着。孩子出来了,和父母一起回家。他家住在9层楼,平常都坐电梯上去,可是,这个男孩现在不坐电梯了,他对父母说:“从今天晚上开始,我得锻炼。我躺了这十几天,已经躺散架了,我得跑上去。从明天开始,我就要进入临战状态。”

        后来,我听他母亲说,儿子就跟变了一个人一样,进入到一种奋斗的状态。他报考的是北京工业大学。高考时,他在班里考在前10名,总分考了590多分,超过北京工业大学的分数线,最后被录取到计算机专业去了.
        在距离高考最近的20天里,这个学生才真正开始有了学习的乐趣,也只要是这最后的20天的学习,圆了他的大学梦想.所以,希望那位昨天给我留言说很为孩子时间着急的家长充满信心,只要解决了心理问题,20天也能考上大学.何况现在离高考还有一段时间,这段时间完全可以创造你想像不到的奇迹.
  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017