注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

如何锻炼自己的意志和毅力  

2014-02-28 07:55:14|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人一生会遇到很多的不幸,这当然是无法避免的,只要在这些挫折啊,困难啊出现时,多思考,思考人生的意义以及你该如何去面对,实现人生的价值,我想你既然能问这一个文问题,我想你是有一颗向上的心的,我相信你一定会具有坚强的意志和毅力

个优秀者的基本素质是有自制力。"自制力"就是尽管你不想做某些事情,但还是尽力去做,这样你就能做成你想做的事。罗伊 史密斯说过:"自制力宛若受到控制的火焰,正是它造就了天才。"十四世纪,有个名叫罗纳德三世的贵族,是祖传封地的正统公爵,他弟弟反对他,把他推翻了。弟弟需要摆脱这位公爵,但又不想杀死他,便想了个办法。罗纳德三世被关进牢房后,弟弟命人把牢房的门改得比以前窄一些。罗纳德三世身高体胖,胖得出不了牢门。弟弟许诺,只要罗纳德能减肥并自己走出牢门,就不仅能获得自由,连爵位也能恢复。可惜罗纳德不是那种有自制力的人,他无法抵挡弟弟每天派人送来的美食的诱惑,结果不但没有减肥,反而更胖了。一个没有自制力的人,就像被关在铁栅栏中的囚犯。任何一个优秀的队员都明白:如果没有自制力,就永远不可能成功。优秀的人勇于接受精神上和肉体上的磨练;他们愿意接受超出自己想像的任务并全身心投入其中完成它;他们经常让大脑保持活跃,考虑一些有挑战性的问题,不断地思索需要认真对待的事情以期训练自己的自制力。而这种自制力决定了人们在关键时候的所作所为。传记作家兼教育家托马斯 赫克斯利说:"教育最有价值的成果,就是培养了自制力,不管是否喜欢,只要需要就去做。"
如果说一个优秀者的基本素质是有自制力的话,那适应性强就是优秀队员的必备素质。拿破仑 波拿巴是军事史上最伟大的军人之一,由于他胆识过人、策略灵活、行动迅速,取得了多次战役的胜利。他曾对他的一位手下败将说:"你的作战计划是在战役前一天制定的,而当战斗开始时你却对敌人的行动一无所知。"拿破仑认为对手致命的弱点就是缺乏适应性。是的,任何一个人的僵化固执都是他成为优秀队员的最大障碍。一个人如果行为卤莽、信心不足或自由散漫,这些都是能够克服的。但如果头脑僵化、刚愎自用,这则是毁灭之根,失败之源。哈佛商学院教授罗莎贝斯 莫斯 坎特尔注意到:"事业有成的人善于变化,擅长将自己和同伴调整到某个新方向,从而取得更大的成功。"所以适应性强,是一个优秀者的必备素质。适应性强的人,总是不断地开拓新的领域,愿意做新的尝试,只要能获得新的经验,就不在乎短暂的痛苦和不愉快。他们对新事物有着浓厚的兴趣,认为要想从不知到了解,惟一的途径就是打破障碍,迅速适应客观环境。而他们对新来的、有能力的人,对职位或头衔的变动,对办事方法的改变都能泰然处之,总是能从好的方面看待新环境、新变化。只有适应力强的人才愿意调整自己以适应团队的需要,也不会为推卸责任寻找借口,而是努力思考怎样才能做得更好。
一名优秀的人,还应目光远大,每一个行动都针对他们的长远目标;关注他人,拥有良好的人际关系,甘愿牺牲个人利益;坚忍不拔,勤奋学习,在逆境中保持积极乐观的态度等。"虽然强者未必总赢,但弱者难逃一几败。"
 

我们要克服自己心理上的弱点,战胜自己,以求在活动中取得预期的成功,保持身心健康,都需要自制力。自制力包括两方面:自我激励,以提高活动效率;战胜弱点和消极情绪,实现活动的目的。
怎样培养自制力呢?
其一,必须提高认知水平,端正动机。根据国内 外心理学家的研究,不少犯罪(尤其是青少年)最显著的心理特征就表现在自制力的缺乏。而相反,历史上那些仁人志士却能克己奉公、临危不惧、视死如归,表现出高度的自制性。这说明认知水平、动机水平,会影响一个人的自制力。那么,认知、动机怎样影响自制力呢?比如说,你第一次上讲台,第一次作报告,第一次参加战斗……如果你想到的是:“我如果讲话出差错,人们该怎样笑话我呀……”或者是:“假如一上阵就被子弹击中,那还谈什么立功受奖呢……”等等潜伏着的动机就是如何表现自己,如何取得个人的荣誉,这样取得,接踵而至的消极情绪就会把你击毁,使你失去自控能力。相反,如果你想到的是:我不能误人子弟,一定要把课上好;或者是:我作报告,只不过将大家的经验作一总结,进行交流;或者是:我是为正义而战。潜伏着的动机是高尚的、积极的、达观的,这样,你就会很少受消极情绪的影响。因此,正确地认识自己、正确的认识行动的意义,对培养自制力来说,是很重要的。
其二,培养自制力必须有针对性。就是说要针对自己的某种弱点、某种行动中的某种消极的心理心理活动来训练。要培养自制力,应当先对自己作一番解剖,找出自己在那些活动中常犯的毛病,然而选择适当的训练方法,通过训练在实际活动中矫正之。下面扼要介绍几种切实可行的训练方法:
1. 如果你常在某项活动中因自身心理方面的原因而招到失败,你可以选择对抗训练方法。即再三置身于(或在想象中置身于)曾使你失败的情境中去,锻炼自己,克服弱点,这种训练包括两种方式:
①置身具体情境。按苏联心理学家K.H.柯尔尼洛夫的说法:“要刚毅,就要鼓足勇气去猎取猛兽、渡激流,头晕就上高山训练”;或者如符.依.谢利凡诺夫所说:应“沉着地忍受种痘或刺伤,取出木刺:一个黑夜里在离住宅很远的原野或森林里毫不恐怯:……当生病、烧伤、负伤的时候勇敢地忍受痛苦……当狂风暴雨的时候,在森林里或在船上不惊惶失措……遇到狼或其他的野兽时不会束手无策;用自己的生命去抢救溺水者而好不恐怯;遇到火灾时毫不惊慌等等。”这是一种古老的但很有效用的训练方法。如果你胆小,就多到使你恐怖的地方去经受考验。
②在想象中置身具体环境(即模拟训练)。当你在某项活动中失败后,你可以在想象中重现过去活动中的具体环节,找出失败的原因,然后设想开始的新的活动,在想象中纠正过去的错误,排除一切可能出现的不测的情况和困难,以求获得成功,并且让成功的体验支配你。或者你即将从事另一次重要活动时,也可在想象中模拟这项活动的全部过程,并让成功的体验保持下去。通过这种训练,可以在想象中获得一整套活动的模式,更可以增强必胜的信心。
2.失去自我控制或自制力减弱都往往发生在紧张的生理心理状态中。因此通过松弛训练,学习消除紧张,可以提高自控力。紧张状态伴随着肌肉紧张、呼吸急促、心跳加速等过程,松弛训练可产生有意识地控制这些过程的作用,获得生理反馈信息,从而控制和调节自身的整个心理状态。松弛训练主要有以下几种方式:
①呼吸训练。在发怒、激动、恐慌时,人们往往意识不到自己呼吸的急促,甚至觉察不到呼吸困难,由于这样,反而更增加了紧张。如有些人紧张时声音颤抖,音色嘶哑,就因为支气管壁的平滑肌痉挛,这样一来,会更使他们不安起来,以至更使他们失去控制。因此,在从事预计会引起紧张的活动之前,做一做呼吸松弛训练,使自己的呼吸保持一种平静,舒缓的节奏,方法有:a.站立或静坐,使全身放松,进行深呼吸;b.一边缓步行走,一边深呼吸;等等。
②肌肉放松训练。通过肌肉放松训练可消除疲劳,克服紧张,甚至可治疗某些病症。经常进行或临场进行放松训练,可以使我们学会自我控制,变得坦然、从容。
③气功入静。排除一切杂念,使内心保持绝对安静。方法是将全部注意力集中在丹田穴(肚脐下三寸处)。临场进行这种训练,或紧张后进行,都有显著效用。
此外,一个人的意念(念头、信念、自我监督、有意识的语词等)可以控制调节一个人心理状态。自制力,很大程度上就表现在意念控制上。意念控制的作用就表现在促进自己积极行动。这方面的训练有二种方法。
①自我暗示。积极的自我暗示的作用在于使自己获得信心,进而提高自制力。但是,消极的自我暗示却正好相反。自我暗示最好在似睡非睡的状态进行。在你从事紧张活动之前,使自己进入安静舒适、昏昏欲睡的松弛状态,然后反复默念一些建立信心,给人力量的话,是不会没有作用的。
②自我激励。无论干什么,全靠自觉。自觉往往指的是自己获得一种动力去积极行动。怎样才能获得一种动力去积极行动呢?着就要学会自我激励。自我激励即给自己提出任务、自己奖励即自己给自己提出任务、自己给自己奖惩、自己命令自己、自己做自己的司令员、指挥员。自我激励的方式有: a、 制定切实可行的计划,安排好必须做好与可做可不做的事情,然后给自己作出奖惩规定。b、 写出座右铭,时时勉励自己。c、 常写日记,在日记中进行自我监督。d、 口头命令。每遇困境、或身临危急之时,要学会自己指挥自己。通过口头命令,可以组织自身的心理活动,获得精神力量。不妨训练一下,定会有益
 

怎样提高自己的自制力

自制力是指一个人在意志行动中善于控制自己的情绪,约束自己的言行。
自制力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际工作、学习中努力克服不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等;一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。
自制力对人走向成功起着十分重要的作用。自古代百科全书式科学家亚里士多德,到近代的哲学家们都注意到:“美好的人生建立在自我控制的基础上。”
如何增强自制力呢?
我认为在增强法制和伦理道德观念的同时做一些“磨练法则”。
“磨练法则”对于培养克己自制的品质至关重要。举个列子,第一位成功征服珠穆朗玛峰的新西兰人埃德蒙·希拉里在被问起是如何征服这世界最高峰时,希拉里回答道:“我真正征服的不是一座山,而是我自己。”这种优秀的品质就叫做意志力、自制力或克己自律,实际上,你也完全可以从每天去做一些并不喜欢的或原本认为做不到的事情开始,在“磨练法则”的作用下,开发出自己更强的意志力、自制力等等。
你也知道只有通过实践锻炼,才能够真正获得自制力。也只有依靠惯性和反复的自我控制训练,我们的神经才有可能得到完全的控制。从反复努力和反复训练意志的角度上而言,自制力的培养在很大程度上就是一种习惯的形成。”
而我可以给你最有效方便实际的建议是每天早上做5公里慢跑。不论严寒酷暑,刮风下雨,都要坚持。早上在床上的每一分钟都是如此让人珍惜,特别是冬天赖在被窝里为起床做着激烈的思想斗争,而且长跑又艰苦又乏味,还会让人腰酸背痛,可真是名副其实的苦差事,所以在这过程中你就可以得到磨练,从一开始的新鲜到讨厌到痛苦到渺茫,你可以想想马克·吐温(Mark Twain)的一句话,来解释如何做到克己自制:“关键在于每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律。”只要你坚持,随着身体状况的慢慢变好,跑步逐渐变得轻松起来,跑步这份苦差事似乎不再那么恐怖了,尽管早起仍然有点儿困难,有点儿费劲,但似乎可以克服。一切都变得越来越容易,越来越自然,到最后清晨成了一个习惯,成了日常行为的一个部分,不用强迫自己,每天的晨跑成为了自然而然的习惯。这样通过每天跑步的“磨练”,使你的自律能力、决心、意志、承诺、效率、自信、自尊都得到锻炼和提高。
你可以选择每天清晨长跑来帮助自己培养高度的自制力。也可以选择各种各样的体育活动。不论你选择怎样的事情,它首先是一件你必须强迫自己完成的苦差事。其次,这件苦差事也必须是你每天都可以完成的。最后,这件苦差事当然还应该是一件有益处的事情(例如,体育锻炼有助于身体健康,提高身体机能,增强自信,改善认知能力等等。)你可以选择各种各样的苦差事,例如跑步,健美,游泳,骑车,散步,有氧运动,瑜珈,武术等等。体育锻炼的项目数不胜数,但是,并不是说可以选择的苦差事仅限于体育锻炼。练习一种乐器,坚持阅读或是写作,和朋友通信或写邮件等等同样适用。选择怎样的苦差事本身并不重要,坚持才是问题的关键。每天坚持做点儿自己原本不太喜欢的事情,最终会让你获得自律、毅力、以及信守承诺,增强自制力的。
 

--------------------------------------------------------------------
对于每一个要克服的障碍,都离不开意志力;面对着所执行的每一个艰难的决定,我们所依靠的是内心的力量。事实上,意志力并非是生来就有或者不可能改变的特性,它是一种能够培养和发展的技能。下面几条有助于增强你的意志力,不妨一试。
一、积极主动
主动的意志力能让你克服惰性,把注意力集中于未来。在遇到阻力时,想像自己在克服它之后的快乐;积极投身于实现自己目标的具体实践中,你就能坚持到底。美国东海岸的一位商人知道自己喝酒太多,然而他从事的是一种很烦人的工作,而在进餐前喝几杯葡萄酒似乎能让紧张的心情得到放松。可酒和累人的活又使得他常一喝完酒便呼呼大睡。有一天,这位经理意识到自己是在借酒浇愁,浪费时光。于是他再贪杯,而是把更多的儿女身上。刚开始时很不容易,常常想起那香气四溢的葡萄酒,但他告诫自己现在所做的事将有所得而不是有所失。后来的事实证明,他越是关心家庭和子女,工作起来的干劲也就越大。
二、下定决心
美国罗得艾兰大学教授詹姆斯·普罗斯把实现某种转变分为四步:
1、 抵制——不愿意转变;
2、 考虑——权衡转变的得失;
3、 行动——培养意志力来实现转变;
4、 坚持——用意志力来保持转变。
为了下定决心,可以为实现自己的目标规定期限。玛吉·柯林期是加州的一位教师,对如何使自己臃肿的身材瘦下来十分关心。后来她被选为一个市场组织的主席,便决定减肥6公斤。为此她购买了比自己的身材小两号的服装,要在3个月之后的年会上穿起来。由于坚持不懈,柯林斯终于如愿以偿。
三、目标明确
普罗斯教授曾经研究过一组打算从元旦起改变自己行为的实验对象,结果发现最成功的是那些目标最具体、明确的人。其中一名男子决心每天做到对妻子和颜悦色、平等相等。后来,他果真办到了。而另一个人只是笼统地表示要对家里的人更好,结果没几天又是老样子,照样吵架。
四、权衡利弊
如果你因为看不到实际好处而对体育锻炼三心二意的话,光有愿望是无法使你心甘情愿地穿上跑鞋的。普罗斯教授对前往他那儿咨询的人劝千说,可以在一张纸上画好4个格子,以便填写短期和长期的损失和收获。假如你打算戒烟,可以在顶上两格上填上短期损失:“我一开始感到很难过”和短期收获:“我可以省下一笔钱”;底下两格填上长期收获:“我的身体将变得更健康”和长期损失:“我将推动一种排忧 解闷的方法”。通过这样的仔细比较,聚集起戒烟原意志力就更容易了。
五、改变自我
光知道收获是不够的,最根本的动力产生于改变自己形象和把握自己生活的愿望。道理有时可以使人信服,但只有在感情激发起来时,自己才能真正加以响应。
六、注重精神
法国17世纪的著名将领图朗瓦以身先士卒闻名,每次打仗都站在队伍的最前面。在另人问及此事时,他直言不讳道:“我的行动看上去像一个勇敢的人,然而自始至终却害怕极了。我没有向胆怯屈服,而是对身体说——‘老伙计,你虽然在颤拌,可还是得往前冲啊!’”结果毅然地冲锋在前。大量的事实证明,好像自己有顽强意志一样地去行动,有助于使自己成为一 个具有顽强力的人。
七、磨练意志
早在1915年,心理学家博伊德·巴雷特提出一套锻炼意志的方法。包括从椅子起身和坐下30次,把一盒火柴全部倒出然后一根一根地装回盒子里,他认为,这些练习以增强意志力,以便日后去面对更严重更困难的挑战。巴雷特的具体建议似乎有些过时,但他的思路却给人以启发。例如,你可以事先安排星期天上午要干的事情,并下决心不办好就不吃午饭。
八、坚持到底
俗话说“有志者事竟成”,其中含有与困难作斗争并且将其克服的意思。普罗斯在对戒烟后又重新吸烟的人进行研究后发现,许多人原先并没有认真考虑如何去对付香烟的诱惑。所以尽管鼓起力量去戒烟,但是不能坚持到底。当另人递上一支烟时,便又接过去吸了起来。如果你决心戒酒,那么不论在任何声合里都不要去碰酒杯。倘若你要坚持慢跑,即使早晨醒来时天下着暴雨,也要在室内照常锻炼。
九、实事求是
如果规定自己在3个月内减肥25公斤,或者一天必须从事3个小时的体育锻炼,那么对这样一类无法实现的目标,最坚强的意志也无济于事。而且,失败的后果会将自己再试一次的愿望化为乌有。在许多情况下,将单一的大目标分解成许多小目标不失为一种好办法。打算戒酒的鲍勃在自己的房间里帖了一条标语——“每天不喝酒”。由于把戒酒的总目标分解成了一天天具体的行动,因此第二天又可以再次明确自己的决心。到了周末,鲍勃回顾自己天来的一系列“胜利”时信心百倍,最终与酒“拜拜”了。
十、逐步培养
坚强的意志不是一夜间突然产生的,是在逐渐积累的还会不可避免地遇到挫折和抢购失败,必须找出使自己斗志涣散的原因,才能有针对性地解决。玛丽第一次戒烟时,下了很大的决心,便以失败告终。在分析原因时,她意识到需要做点什么事来代替拿 烟。后来她买来了针和毛线,想吸烟时便编织毛衣。几个月之后,玛丽彻底戒了烟,并且还给丈夫编织了一件毛背心,真可谓“一举两得”。
十一、乘胜前进
实践证明,每一次成功都将会使意志力进一步增强,如果你用顽强的意志克服了一种不良习惯,那么就能获取也另一次挑战决斗并且获胜的信心。每一次成功都能使自信心增加一分,给你在攀登悬崖的艰苦征途上提供一个坚实的“立足点”。或许面对的新任务更加艰难,但既然以前能成功,这一次以及今后也一定会胜利。
  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017