注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

维生素C到底治不治感冒?  

2014-02-23 09:08:06|  分类: 膳食平衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维生素C到底治不治感冒? - 哥们干杯 -
    221日《广州日报》刊登一篇文章,题目为《维生素C吃多了会致命 防治感冒是无稽谈》。吃维生素C达到致命的量是多少呢?据我所知,每日摄入维生素C达到28克时,可出现恶心、痉挛、铁吸收过量等。文章说:“北京营养协会秘书长刘兰表示,维生素C是无毒的营养素,但每天摄入量超过8克会有害。”以一片维生素C60毫克,每天要吃超过133片才可达到8克,这个量一般人是不会这样吃的,除非他精神不正常。

再说维生素C治不治感冒的问题,近来,多位专家说感冒患者服用维生素C没有任何作用而且媒体也多次报道这一结果。可是还有专家说,维生素C对感冒有治疗作用,可以缓解因感冒造成的不适,并使感冒康复得快一些。对待维生素C不治感冒这一问题,支持维生素C不治感冒的占大多数,不支持的占少数。支持者认为,找不到任何证据证明维生素C可以治疗感冒,并且,过多补充维生素C能有害

本人认为维生素C治不治感冒应该算是学术问题,既然是学术问题,且有不同意见,就不应该利用话语权去打压不同意见者,就不应该实行学术专制。

    维生素C是一种抗氧化剂,对于空气污染二手烟有一定的抵御功能;对于化肥、细胞分裂素、膨大素、催熟剂等对身体的毒害作用有解毒作用;此外,促进较原蛋白的合成,提高免疫细胞的运动和工作效率,从而改善人体对疾病的抵抗能力,具有抵抗感染、增强免疫力的作用。请问专家,如果人体的免疫力提高了,感冒的发生率会不会降低呢?

还有,维生素C可以减缓组胺的作用。我们都患过感冒,都体会过鼻塞、打喷嚏、流鼻涕的感觉,那就是组胺的作用。抗组胺药是一类治疗感冒的药物,可缓解上述症状。当把维生素C当药物使用时(使用量较大),则具有微弱的抗组胺作用,可降低组胺的活性。关于这一点,我认为,由于维生素C降低组氨的活性作用微弱,治疗感冒这一点就不要试了。但维生素C却有提高免疫力和解毒的作用,对感冒预防和治疗有一定的作用。


作者:匡长祥

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017