注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

管理是心灵的呈现  

2014-02-20 19:14:20|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理是心灵的呈现 - 哥们干杯 -
 
 
 

他曾是全球最大钓具公司的亚太区总经理,1997年为公司创造业绩700万美金。他研习各种心理学流派,并将其融入管理;他从国外引入NLP教练技术,联系多年商场实战经验,专注于该学问在中国的传播……


他叫戴志强,一个普通的马来西亚华人;他并非博士、硕士,更多的只是二十多年的实战经验和个人思考;今天,我们一起回顾戴志强老师的管理智慧和启迪。


做事:对事不对人&对人不对事


记得一位企业主和我说,他曾经每天和下属讲愿景讲管理,可是作为顶端的管理人员,对自己保持着怀疑和无奈,"我感觉问题总比办法多,每天上班就是处理事情,烦躁起来就控制不了情绪。其实我跟下属拍桌子的时候,我感受他在对我搞对抗,我是想他们像我说的那样蠢或者心不在焉工作吗?我也是为他好为公司好。当我把时间越来越多放在这些事情上,有时候会问自己,我究竟做这公司干嘛?这生活越想越觉得荒唐。"


我们生活生存有三种动机,为身、为心、为灵,而三者统一才能是真正的人生。三者的任何的缺憾,都带有未呈现的可能性和未发挥的潜能,那就表明期望没有得到满足,满足感的缺失会让一个失去发挥所长的动力,个人生活的荒唐感随之而来。


戴老师在课堂中分享作为管理者应该从"对事不对人"到"对人不对事",无论谁都不能你能在没有定位好自己的角色之前,就能取得进步。人做对了,我们就会发现问题就改变了。或者就变为作为管理者,真实的你,是谁?


你是一个可以觉察到下属在表达情绪,还是在沟通事情的管理者吗?


你是一个可以觉察到下属的模式的管理者吗?他是指责型爱面子?是一味妥协?是冷静处理方式,还是会回避问题?


你是一个可以帮助下属把事情看清楚,让他主动思考的管理者吗?是把问题往上升华,还是该往下探索呢?


…………

 

做人:无论多么微小的愿望,都要在行动时坚守


记得一句话叫做:在没有做好一件小事之前,人们何以见得自己能做大事。在练习休息时间,我向戴老师请教问题,第一次他提醒我,要坐下来,保持和对方的视线和肢体一致来增加亲和力。第二次我俯身和戴老师对话,他就自己站起来了,我忽然感受到了作为老师的对于自己所做的哪怕是最微小的事,那种强大的肯定的信念。


以前和培训师吃饭,席间揶揄他们是大师,随之他们就会一脸江湖相地说:"忽悠嘛!"培训完之后,被企业主抱怨怎么落地啊,过了一阵又恢复原样了。这时管理顾问上场了,说:"找顾问啊,对企业培训结果做监督一年两年,一定会有效果。"随后一脸惭愧地说,"我顾问那家公司今年亏损了500万,我很无耻回答他们,今年大环境不好,如果不是我们在调整,可能要亏损800万。"


如何能把好的办法运用在企业中,这是同学们最为困惑的问题,在上面这个对话中我们大概看出了端倪,一个对自己不要求,不自己更多去体验,达到身心灵合一的技术运用的培训师,连他自己也无法为你回答这个问题。带着热爱去工作和被迫去工作的状态完全不一样,在课堂提问和回答环节,戴老师实用的案例的和语言表达方式,就好像是我们自己在和自己对话,丝毫没有生硬和找借口的尴尬在里面。


在这个问题上戴志强老师大家的建议是,"每天练习一个技术就可以了。"比如教练问话,上推下切等等,不用着急去快速寻找完美方式,在这个实用过程中会不断呈现属于个人的方式。不得不去提醒,企业的掌舵者始终是老板,要把关注点始终放在自己身上而不能去依赖技术,要始终把技术作为工具去管理企业。


为了能知道更多,做到更多和体验到更多,我们应该先拥有更多。每个生命在求生存的都会自我扩展,因为只有增强生命自身,才可以在竞争中生存,这是生命的法则。

 

做自己:愿将生理、心智和灵魂各种机能发挥得淋漓尽致


戴志强老师喜欢看哲学,黑格尔,笛卡尔等,哲学是一门不断被推翻的学科,但他认为,我们不去判断它是对是错,好还是坏。世界本没有标准答案,而是在每个理论的推进和带领下,去体验更多层次上理解的丰富,不断接纳自己的世界中。


在任何领域做得出色的人,对自己的限制和做事情的阻力会很小,"让它发生"容纳一切的本性,让自己的目标和万物保持一致。《乔布斯传》最后一章"真实的我"中提到:宝丽来的埃德温·兰德曾谈过人文与科学的交集。我喜欢那个交集。那里有种魔力。有很多人在创新,但创新并不是我事业最主要的与众不同之处。


苹果之所以能与人们产生共鸣,是因为在我们的创新中深藏着一种人文精神。我认为伟大的艺术家和伟大的工程师是相似的,他们都有自我表达的欲望。事实上最早做Mac的最优秀的人里,有些人同时也是诗人和音乐家。在20世纪70年代,计算机成为人们表现创造力的一种方式。一些伟大的艺术家,像列奥纳多·达·芬奇和米开朗基罗,同时也是精通科学的人。米开朗基罗懂很多关于采石的知识,他不是只知道如何雕塑。


如乔布斯所说,"我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。"或许你并不知道什么东西以后会成为你工作灵感的灯塔,你需要做的只是储备它和关键时刻可以调用它,如果能将生理、心智和灵魂各种机能发挥得淋漓尽致,就拥有完美的生活各种方案。


戴老师说,传道解惑者最开心的事情是:得道者在世生命丰盛,生活有力,带给这个世界,带给人群诸多祝福。离开的时候安祥满足。怎样的道?解惑的方向与内容如何?才能带来这些呢?如果所传的不能让心灵有这样的变化,不管你冠以多富丽堂皇的名目,都是自欺欺人。心灵的学问要在生命中、生活中呈现,才是好学问啊!

 

后记:只要一个人可以增进他人的生命力,并让更多人了解这个事实,他就可以成为一个吸引体,你会因此得到生命的丰盛;你就能为更多的人追随。戴老师能做到,当然你也可以。

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017