注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

一行禅师:以微笑来面对惯性能量  

2014-02-12 07:52:29|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一行禅师:以微笑来面对惯性能量 - 哥们干杯 -
 

作者:一行禅师


选自:《随处自在》


在每个人体内,都有一股很强大的能量,叫做惯性能量。Vasana这个字,在梵文中就是习气,即是惯性能量的意思。我们每个人都有惯性能量,让我们说出并不真的想说的话,或做出我们并不真的想做的事。这些惯性能量会伤害我们以及我们与他人的关系。理智告诉我们,若是说某些话或做某些事会造成很多痛苦,然而我们却还是说出这些话或做出这些事。有些话一旦说出,或是有些事一旦做了,就会造成伤害。然后你懊恼悔恨,痛捶自己胸口或拉扯自己的头发。


你说:“我再也不要说出那样的话或做出那样的事了。”但是即便你是真心真意这样说,下次当同样的情境再次出现时,你还是会说出同样的话或做出同样的事。这可能就是由你父母或祖先遗传而来的惯性能量的威力。


当惯性能量出现时,用正念呼吸可以协助你认知它。你不需要对抗这个能量;你只需要认知这是你体内的一股能量并微笑面对,这就够了。


“你好,我的惯性能量。我知道你在这里,但是你不能影响我。”你用微笑坦然面对,然后你就自由了。这是一个很奇妙的保护机制。这就是为何我说正念是上帝的力量,也是佛陀的力量,都在护佑着我们。


为了让正念的能量起作用,每天练习用正念行走与呼吸是很重要的。


当惯性能量开始现身时,持续呼吸,承认它的存在,并对自己说:“你好,我的惯性能量。我知道你在这里,但是我是自由的。你将无法让我再次说出那些话或做那件事。”这就是你如何学到一种不同的互动方法——你创造了好的惯性能量,取代了坏的惯性能量。


我们与他人之间的关系,对我们的快乐非常重要。有时候因为惯性能量,我们对他人或自己很坏。我们应该用尊重、温柔与慈悲来对待自己。这是非常重要的。


如果我们学会如何用尊重对待我们的身体与情感,我们就能用同样的尊重对待他人。我们用这样的方式在这世界中创造和平、自由与快乐。


我们每个人都有能力这样做。我们只需要一些训练。而拥有一个知道这个修习的朋友,又是何其有幸。两个人一起修习,可以在练习培养所谓的正念能量中相互扶持——用正念行走、用正念呼吸、用正念进食。


日常生活中的每一刻,皆能用来培养正念——佛陀的、圣灵的能量。圣灵在何处,何处就有了解、原谅与慈悲。这些正念能量都具备同样的本质。如果你知道如何释放这样的能量,你会真正地活在当下,变得活力充沛,并能够理解他人。能够理解他人,你将变得慈悲怜悯,而这将使一切改观。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017