注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

荣格对反移情最明确的阐述(李孟潮)  

2014-11-25 21:44:44|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荣格对反移情最明确的阐述(李孟潮) - 哥们干杯 -
  1937年《实践性心理治疗的现实》一文,是荣格对反移情阐述最明确的文章。

荣格首先再次评判了治疗师把一种疗法当做原则运用到所有人这种情况,然后,他提出了移情的问题,因为他遇到了不少经历过精神分析而失败的病人,这些病人认为治疗失败的原因在于他们不能产生移情,而荣格认为,其实失败的是这种方法和医生。他提出,这些医生显然忘记了,“移情”仅仅是“投射”的另外一个名称而已,投射不是可以自主制造别人的,而是自动发生的。而且,投射是一种错觉,会让治疗更加困难,故而移情性好转的效果是很不稳定的,最终会形成对治疗师的过度依赖——

“通过移情轻易赢得的东西总是最终会变成丧失,因为通过把症状转移给分析师的而把症状消除掉的病人,总是会让分析师变成这种奇迹的保证者,然后从此就把分析师和自己愈发紧紧地绑在一起。”

他接着提出自己的观点,就是治疗师不要预先存在任何假设,在这里他有提出类似佛教的放弃我执的观点——“因为‘我是我自己’这就是所有人的最大假设,而是这是有最主要后果的假设。”

既然我们不能假设治疗师都是不带我执的治疗师,那么治疗师的假设就必定和来访者假设就必定会面,荣格特别强调治疗双方的本性差异性的疗愈意义,他认为双方的相似性只是提供了“相互理解”,而相互理解只是一个基础,更有意义的是辩证程序中双方本性差异的相会。

正在此时,他提出了“反移情”的定义,他提出无论分析师是否有神经症,都会产生反移情。

在有神经症的情况,反移情是分析师“对病人的命定的、无意识地身份认同”,在分析师无神经症,而“只是较平常人具有较为扩展的无意识领域”的情况下,反移情是“一种交互无意识的地带”。(C.W.16545段)

他提出,反移情是治疗停顿的主要原因——

“这种现象是心理治疗的主要职业风险。它造成了分析师和病人双方的情绪感染,并且让治疗过程陷入停顿状态。这种无意识身份认同的状态,也是为何分析师只能帮助病人到达他自己所及状态,而无法再进一步的原因。”(同上)

然后,他又话锋一转,说,有时候反移情可能不是因为个人情结引发的,然后举出了着名的“瑜伽女”案例。以他自己的案例说明了,治疗师对来访者的密宗知识体系的无知可能造成何种的反移情,然后,荣格自己承认无知和坦陈梦境如何造成了峰回路转。 


摘自李孟潮《荣格临床思想中的移情-反移情 》
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017