注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

活到点子上  

2014-01-09 07:59:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活到点子上 - 哥们干杯 -
  早上打开微信,有人发给我这样一段话:有人一下就能够活到点子上,有人一辈子不着边际。活到点子上就是能够专注于对生命最重要的事情,有三大要素:第一,有一个自己特别喜欢做的事情,而且这个事情能够养活自己;第二,对于生命不需要的财富没有过分的贪欲,能够云淡风轻;第三,有一个可以专注一生去爱的人,可以相伴终生。


觉得真是好,发到微博广播上,朋友”觉得和罗素的《我为什么活着》遥相呼应,我也这么想,其实说白了,生活就是这么几件事。大家之所以会追成功学呀、励志呀、心理呀,其实说到底都是想追寻自我管理,找到生活的平衡,而这些书基本也都是围绕这个的。


最近读李叔同的《转身遇到佛》里面关于自我改变的论题的三个步骤是学习、自省、改变。这的确是很棒的总结。我总是劝还在学校里的弟弟妹妹、侄子外甥们利用暑假出去打工,找到自己喜欢的东西,在打工的时候学习、了解这些相关的知识。思考出自己到底喜欢做什么,想做什么。


然后剩下的就是努力去做自己喜欢的事。越早找到自己喜欢,想做的事,越早开始努力,就越早能得到乐趣,当这种这种努力得到反馈,会成为一种巨大的能量影响生活的方方面面。很多时候、很多人随大流,人家创业,他也创业,干着干着没激情了,发现原来这不是自己的喜欢的东西,对这事的热情不够了。或者一直迷茫,做自己不喜欢的事,等发现自己喜欢的事,已经没有选择的余地了。


想要的多的,止损都深,而活得很累,很痛苦的原因,也在于想要的太多,这可能和现代社会的压力大、竞争激烈、人心浮躁有关,大家都觉得出人头地、封妻荫子才能算成功,而忽视自身是不是真的幸福快乐。而当得到了得到普通认知上的“好东西”,才察觉有那儿不对劲,又说不出来。就像《无极》刘烨演的那个角色的台词“我没有对不起任何人,但是我现在知道我错了,其实我一直对不起一个人,那就是我自己。”我们一直努力追逐,然后得到一大堆别人想要的东西,回头发现忘了自己想要什么了。从一开始就找到并且明确自己喜欢做的事之后,为之努力,人生有了寄托,对于那些不必要的财富克制能力就强。


相伴终生是一个很大的话题,我觉得这是两部分组成的,一个是爱别人、另外一个是让别人爱自己。爱是一种能力,出于本能的能力,以前单身聚会的总结里有过这么一句话:一切都不是问题,问题在于我没有在他心里。不得不说,不是我没有遇到对的人,而是我没有学会把我自己放进我心里那个人的心里。其实这个主题,是既不会爱别人,也不会让别人爱自己的表现。


艾里希·弗洛姆《爱的艺术》论述爱别人的能力观点的意见是:“人们认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。他们认为爱本身十分简单,困难在于找到爱或者被爱的对象。爱首先并不是同某个特殊的人的关系,而更多的是一种态度,一种性格上的倾向。”爱不是占有、索取,爱很大程度上是一种关怀、责任。


弗洛姆在论述让别人爱自己的观点里认为“如果你在爱别人,但却没有唤起他人的爱,也就是你的爱作为一种爱情不能使对方产生爱情,如果作为一个正在爱的人你不能把自己变成一个被人爱的人,那么你的爱情是软弱无力的,是一种不幸。”我很赞同这个观点,这真的是一种不幸。我喜欢的一个绘本的名字叫《走在变得更好的路上》里面的结束语是:走在变得更好的路上,遇到最好的人。在《爱出色》里,汪小菲没钱、没背景,但是用摄影师的话说“她有光!”她就能吸引别人,得到别人的爱。以前写过一篇,讨论这事的文章,有个友邻提出最低的标准是做一个“不一定有益,但是一定要无害的人。”


以前我去寺里玩的时候,蹭听一位老师傅给小师傅们讲经的一句话,忘了出自哪了。 倾听比表达更好、付出比索取更好、理解比争论更好,放下的越多,得到的越多。不光要倾听别人,也要倾听自己,不妨停下来思考一下,找到自己心灵的归宿。

(感恩转发,让爱传递!)

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017