注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦  

2014-01-05 15:01:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦 - 哥们干杯 - 「大部分人努力程度之低,根本輪不到拼天賦」這句話說得多好!許多人連基本的事情都做不到位,只會complain,怪政府怨社會,卻從沒想過自己表現如何,未曾檢討自己是否好高騖遠、眼高手低,就像連準時上課/上班都做不到的人,還妄想拿全勤獎學金甚至績優考評。

連基本的要求都做不好,給人的基本印象就扣分了,或許沒「拿磚塊砸自己的腳」這麼嚴重,但也是某種程度地阻礙自己,枉費了一身好天賦啊。特將此文分享如下,共勉之!!



在盲人的國度裡,有一隻眼睛的人就有資格稱王了。

最近我在思考一個問題:什麼造成了人與人之間的差異?

我所在的班級每週六早上8點半開始上課。最初的一個月,我每次都匆匆忙忙踩著點進教室,心中帶著焦急和不安,可是每次進了教室後我都很得意,因為準時的學生不超過20個,我總是屬於那群準時的少數者,大多數人都是9點後才來。後來我漸漸適應了,能夠提前6、7分鐘到課堂,可是我發現全班50多個學生,能按時上課的學生卻更少了,只有10個人左右。

有個男同學讓我印象深刻,因為他是班上最早到的學生,可是他說他僅僅提前15分而已。上了三個月課後,我更得意了,因為我發現不遲到不早退,每週都堅持來上課的學生不足10人,而我卻是其中之一。換句話說,三個月來,全班50多個人,有40多個人做不到每週按時上課,按時下課。這個發現令我大吃一驚。假設這是個課堂紀律的比賽,你只要做到每週按時上下課,就能打敗其他40位競爭者了。

認識一個92年的小同學,他畢業於普通的院校,畢業之際他跟另外6個人一起在某單位實習,兩個月後只有他被留下來了。

我問原因,說你有什麼比別人更強的地方?他說,我也不清楚。
我繼續追問:你再想想。他說,因為只有我準時上班。
我不信。他又說:那就是郵件格式寫得更對更少錯字,讀起來讓人更明白。
這一回我信了。因為我對此深有體會。

因為工作,我閱讀了上千封諮詢郵件,能夠看到書寫格式正確,分段清楚,沒有錯別字,敘事有條理的郵件只有寥寥幾封,大多都是一段到底,標點混亂,表達不清,主題不明,短短三行就有兩個錯字……常常讓我看了頭暈腦脹。因為混亂的郵件看多了,偶爾看到一封格式正確,表達清楚的郵件我都激動地想流淚,趕緊想著怎麼回復對方。如果你是我,你會更願意回復怎樣的郵件呢?當然是那些看起來更舒服的郵件。

我自己有組織過幾次活動,要給活動成員傳簡訊,一下子能讓我記住的人是那些簡訊品格好的人。什麼叫簡訊品格好的人?就是每次收到簡訊都能夠及時回復你的人,他會很快給你回應「收到」「好的,謝謝」。相比那些收到簡訊後半天不吭聲,也不知道他看沒看到的人,我更喜歡那類簡訊品格好的人。與之接觸,我會注意自己的簡訊品格如何,從他們身上學習到一些我之前不懂的東西。

說有一個調查實驗,問:如果數學不好,能不能學好電腦程式處理等東西。結果百分之七十多的人選了不能。然後一個教授總結的這一句話:「很多人一直以為自己與他人拼的是吃苦,是天賦,什麼刻苦奮鬥,什麼拚命學習,其實拼的只是一點點認真,一點點細節,一點點本分,連勤奮都談不上。在你的周圍,懶漢實在太多,你只要做到基本的勤勞,就可以致富了;在你的世界裡,大多數人都是盲人,你只要有一隻眼睛,就有資格稱王了。」

我收到非常多的抱怨的郵件,他們有的抱怨工作待遇太低,有的抱怨工作內容瑣碎,有的抱怨社會不公,有的抱怨家庭環境不好,有的抱怨自己學歷不夠高,有的抱怨自己幹的不是自己喜歡的事情,還有的人寫這些抱怨郵件來時,三行兩個錯別字,一段話兩千字,還會加注「特急」字樣。

這些人中,有多少人是做了自己應該做的事情,並把它們做好的呢?我想沒多少吧。一個人可以永遠不滿足於現狀,但要安分於現狀。簡單來說,你做什麼事情,都要敬業一點,守好自己的本分,把該做的事情做好,而不是連最基本的努力都沒有做到,卻用那些虛化的平等,華麗的夢想,社會的不公,自己沒有天賦等為自己不能成功找藉口。

一個人如何從競爭中脫穎而出?其實非常簡單,他要做的事情大多都是一些小事情,甚至是一些非常本分的事情。人是通過細節和小事展現自己的。人與人之間的差異大多在一些細節和簡單的小事情上。所有幹大事的能力也都是從小事情上生髮而來。有時成功並沒有那麼複雜,做好別人沒做到或者忽視的小事,你就贏了。所謂細節決定成敗,這是不變的真理。

做學生時,做到準時上下課,按時完成作業。畢業面試時,穿不起名牌衣服,就把自己打扮得乾淨清爽,做到準時赴會。參加工作,寫郵件時,注意書寫格式,分段清楚,意思表達明白。老闆安排事情時,多問幾句,問清楚再行動;老闆要求你彙報工作時,及時給予回應。上班的時候少玩遊戲,少刷臉書,多琢磨琢磨怎麼把事情做好。下班的時候少看幾集肥皂劇,少睡一點覺,多看看幾本書。週末大家都在吃吃喝喝和睡懶覺時,你到公園裡跑跑步,鍛煉鍛煉身體。做到這些,你的機會自然就會多起來,命運也會慢慢地改變。

不要看不起小事情,生活本就是一件件小事的集合,堅持做好每件小事你就能過好自己的生活,改變自己的人生。如果更進一步,你除了做好自己的本分,還能將每一件小事情做到極致,像庖丁解牛,會怎樣呢?

有句我很喜歡的台詞:他做的每件小事就好像抓住一棵救命稻草一樣,到最後你才發現,他抱住的已經是參天大樹了。
  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017