注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

幸福的5个思维陷阱  

2014-01-03 08:29:24|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的5个思维陷阱 - 哥们干杯 -
 

  关于幸福,你是否有过这样的信念?假如一段关系结束了,我一定不会快乐!假如我和对的人结婚,我就会很幸福!一旦我成功了、富有了,我就会幸福!我生命中的最好年华已然结束了。这些信念,难道都是真的吗?

  1、假如我和对的人结婚,我就会很幸福

  关于幸福,人们有个最普遍的信念就是:当我们找到那个对的人的时候,幸福就会从此来临了。当我们说出:“我愿意”三个字的时候,更多的意味着,我愿意相信幸福。事实上,大多数的婚姻确实也让我们收获了想要的快乐。但问题是,无论一段婚姻起初有多完美,都无法永远让我们收获幸福。

  事实上,研究显示,婚姻中的幸福感平均只能持续2年的时间。不幸的是,很多人以为当这份幸福感渐渐消逝的时候,我们一定是自己出了什么错,我们也总以为自己是地球上唯一有这种丧失感的人。

  2、假如一段关系结束了,我一定不会快乐

  每次分手,我们的反应都很剧烈。对于离婚的恐惧尤其让人惊讶:我们深信自己再也不会快乐了,我们曾有过的一切都会消逝了。但是,人是很有韧性的。根据研究,在一段糟糕的婚姻结束4年后,人们会比过去在婚姻中的任何时候更为快乐。


  3、找到一份理想的工作,我就能很幸福

  我们总认为:即使我们现在不那么开心,一旦得到了理想中的工作,我们肯定会收获快乐。但往往,在得到这样一份理想工作后,我们没有变的像预期那么快乐。到底是为什么呢?

  心理学中把这种感受的过程称为:享乐适应。言下之意:人类对于大部分生活中出现的改变都具有适应和习惯的能力

  所以,一个重要的认知就是:人很都会很快地适应新鲜感、兴奋和一份新工作带来的挑战。这种认识将有助于我们解脱于职业生涯中的种种焦躁不安。


  4、一旦我成功了、富有了,我就会幸福

  我们真的都很热切地相信这一点:也许现在我不快乐,但是我只要成功了,就能真的幸福了。然而,真当我们得到了自己想要的这份成功后,我们的生活可能会变得很无聊,甚至空虚。因为好像没有什么需要去努力的了。

  对此,很多人都理解为:是不是需要更多的钱、更大的成功来满足自己?他们没有意识到,幸福的关键不在于,我们有多成功,而在于我们怎样与自己的成功泰然处之。重要的不是我们收入多少,而是我们怎么分配自己的收入。{来自:职场实用心理学,微信号zhichang365}

  5、我生命中的最好年华已然结束了


  是处于哪个年纪,我们中的大多数人都认为:幸福感会随着年纪的增长而下降。一年复一年,我们的生命将最终被悲伤与失落包围。


  因此,这个消息必然让你感到震惊:心理学研究证明,老年人要比年轻人更容易快乐,也对自己的生活更满意一些。他们体验到更多的积极情绪和更少的消极情绪。而他们的情绪体验也更为稳定,更不容易被每日的压力和消极事件所烦忧。

  近期才出炉的三个研究显示了:积极情绪的最高峰体验年龄分别是64、65和69岁。由此可见,青年绝非我们一生最辉煌耀眼的时刻。


为什么会这样?因为到了这个岁数,人们渐渐意识到生命的有限,我们终于懂得改变对生命的态度。这种态度激励着我们变得更安于当下的每一刻,也更愿意把有限的时间和精力投注于我们真正在乎的事情中。某种意义上说,我们随着年纪的增长,在情感上更为理智了。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017