注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

去除我们心灵中的垃圾  

2014-01-26 10:21:48|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去除我们心灵中的垃圾 - 哥们干杯 -
 

我看到许多人每天都背着两个大包袱——一个是珍宝包袱,一个是垃圾包袱。

所谓珍宝的包袱,就是我对,我好,我了不起,我的好东西越积越多,这是一个珍宝的包袱、珍宝的牢狱!归根结底还是垃圾!另一个就是垃圾包袱,他坏,他错,他不好,他如何如何。每人每天几乎都在忙于这两件事情,收集整理诉说宣扬,唯恐天下不乱。我们的生命就这样一天一天地损耗着,遮盖不住地在损耗着!

这是一幅漫画啊!我们每天收点垃圾,自己的垃圾、别人的垃圾。自己的垃圾就是好东西,装起来了;别人的垃圾就是坏东西——一边在挂念自己的好,一边在收集别人的坏,这两个垃圾袋牢牢地背在自己的肩上,一时一刻都不肯放手。有的人已经被压跨了,有的人也在趋向于被压跨,还有的人不断在积攒被压垮的资粮。

你在做些什么呢?你真正把你的生命放在照耀世间这一个智慧亮点上来了吗?你真正把你的生命放在帮助别人,利益别人的亮点上来了吗?你真正把你的生命运用在不错时机地安慰世间的方便上来了吗?

你说人为什么会这样不相应、这样愚痴呢?何以故?没有智慧!若有智慧,就不会染着于自己的善恶是非,毕竟没有一个东西可以执着故,所以能够坦然面对一切境遇而不染著,惟有利益他人,帮助他人!他是没有一个包袱可背的人!因为不计较他人的过恶,涵纳与包容他人的罪恶过失而无挂无碍。

藏地有个寓言,世人赤脚面对大地有两种选择,一是穿上鞋子,任运而行,二是妄想把大地全都铺上牛皮,自己才能行走。穿鞋子方便如是,铺牛皮就是大妄想,智者就是穿鞋子的人,愚者就是铺牛皮的人。

真正的智慧者,于他人的过患恶行惟有心生怜悯,怎么会斤斤计较于善恶是非的分别呢?这两个包袱,你能卸下来,你就一身轻快,没有一点障碍!这个方便实在是大自在行,你卸下包袱就得以任运自在,背上包袱就离现实生活越来越远,你越来越孤独、路越走越窄!

所以在这个地方,我们真是要具有真正的智慧!要善于观察、合理择取,在在处处不失平等心,仁爱心,远离自己的善恶是非,对待分别。要是没有这种大智慧,大仁爱心,我们就更要仔细思惟。这个地方是要紧处,一定要善于观察。否则我们口口声声要去帮助别人,心中却没有真正的智慧,拿什么去利益身边的有缘人呢?

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017