注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

我们是否把孩子的本能给培养没啦?  

2014-01-23 08:39:07|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们是否把孩子的本能给培养没啦? - 哥们干杯 -
  曾经有位朋友问我,为什么两岁的儿子到墙边不知道躲闪,朝墙撞?孩子的智力和视力肯定都是没有问题的。我问,你们家是不是墙上都是用泡沫保护垫固定过?他说是的。孩子从出生碰到的墙都是软的,他碰见墙自然就撞上去,因为他不知道墙本来是硬的。

还有一次在公园,我亲眼看见一个五岁的孩子在前面朝儿童滑梯奔跑过来,老人在后面喊,低头呀。已经来不及啦,孩子朝着明显低于自己的栏杆就撞过去,倒地大哭。 孩子连躲闪这样的本能在过度保护下都基本丧失啦。

我的孩子在出生七天刚回家,有经验的月嫂就让我看她洗澡,只要把托着她们的手放下,孩子的第一反应就是马上抓住盆沿,防止自己掉下去,这就是本能。人都有趋利避害的本能。


大人为孩子吃饭发愁,不吃怎么办?吃少怎么办?孩子在一岁前要将酸、甜、苦、辣各种滋味尝过,将味蕾打开,尤其蔬菜味道。孩子挑食往往是我们将食物做的过于精细,有的孩子一岁前都不让吃咸盐,我自己很难理解。还有家长问,每顿饭孩子是否要定量?我们想想自己是否每顿都一样?吃饭是本能,孩子饿了自然会吃,渴了自然会喝。这都是本能。

 

我自己曾经有很长时间为孩子睡觉发愁,虽然有阿姨,我也基本晚上睡不着,哭了就跑过去抱,被子踢了就去盖。自己疲惫不堪。后来明白这个道理,睡觉是孩子的本能,如果我们一直给孩子盖被子,孩子自己冷也不会盖。


孩子爬是本能,爬几个月站起来走路也是本能,我的两个孩子爬六个月后,走路我基本就没有扶过,但我距离她俩都很近,时刻高度警觉,保证安全。走路这就象动物一样,摔几次就会走,确实如此,基本一周之内就会走的不错啦。但很多家长都会说,孩子学走路时扶着走,腰累的不行。


我是自己走过来,有的地方做到,但也知道自己在养育的过程中还是做了很多的无用功,所以累,这也是为什么养第二个大家都会感觉轻松的原因。我们为孩子的心都是好的,需要放下的是对孩子的过度关注,过度保护,需要给予的是孩子自由的空间,将本能归还给他们,孩子在自己本能驱使下会健康成长的。

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017