注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

领导者要有真正的威信  

2014-01-21 07:53:12|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导者要有真正的威信 - 哥们干杯 -

 所谓威信,是指在社会交往中影响与改变他人心理和行为的能力。威信是“无言的召唤,无声的命令”。一个领导者要想充分发挥自己的领导功能,威信的高低是一个关键的因素。然而,威信既不能向上级要,又不能靠别人吹,必须由自己的非权力性影响力去赢得。

1.靠高尚品德立威

古语云:智,谋之本也;德,廉之据也;德之不端,其谋拙出,其本损焉。领导者的思想正、品质好,光明磊落,正派公道,职工群众就能信其言、遵其充、感其行、明其威。才会使人们敬重你、信赖你,把你当成知心人,否则,不管你地位多高,官衔多大。人们也会疏远你、戒备你,对你嗤之以鼻。领导者要提高威信,就要重视和加强思想品德修养,注重用马列主义、毛泽东思想武装头脑,端正思想作风,树立远大理想,坚持四项基本原则,全心全意为人民服务,堂堂正正做人,规规矩矩办事,对人对事一把尺子量长短,一个标准判是非,决不能以偏私掩盖公道,以感情代替原则。

2.靠广博知识立威

作为一个领导者,知识的多少直接影响威信的高低。一个不学无术、孤陋寡闻的企业领导者,不可能知识水平的高低,主要表现在他对自身和客观世界认识的程度。知识丰富的领导者,由于他有真知灼见,思想敏锐,洞察力强,看问题客观全面,办事情周到细致,所以容易取得群众的信任,受到人们的尊敬。相反,如果一个领导者,知识面窄,腹中空空,稀里糊涂,对事物一无所知,人云亦云,讲起话来东拉西扯,不得要领,他的威信是不会高的。因此,领导人必须善于学习,更新知识,开阔视野,取长补短,不断地丰富和充实自己。

3.靠领导能力立威

领导者能力的强弱与威信的高低关系甚大。在正常情况下,一个领导干部在具备良好的思想品德与全面的知识结构之后,决定他威信好坏的主要因素之一就是领导能力:能力强则威信高,能力弱而威信低。提高领导能力,需从三个方面着手:一是调查研究能力,二是组织协调能力,三是语言、文字表达能力。领导人应成为具有政治头脑、通观全局、雄才大略、办事周密、掌握多种方法技能、从事过较多职业的“通才”,要着重加强以下素质能力的训练:包括用人所长、辩证思维、观念更新、领导艺术,观察、想象、分析能力,创新、开拓、决断能力,宣传鼓动、联系群众能力,思想政治工作能力,灵活有效地运用各种科学先进的管理方式、工具、手段的能力等。

4.靠正确用权立威

能否正确地看待和行使职权,是对领导干部党性观念和思想境界的严峻考验。职权,首先意味着责任,党和人民赋予领导干部一定的职权,目的是使其全心全意地为人民服务;职权越大,责任越重。对此,不仅要有清醒的认识,而且在实施中要有高度的自觉性,为党和人民掌好权,用好权,过好“权力关”,真正做到“一身正气,两袖清风”,勤政为民,廉洁自律。

5.靠率先垂范立威

俗话说:“己不正,何以正人”。领导者以身作则,为政清廉,首要就是要对自己高标准,严要求;不高不严,混同于普通老百姓,就当不了群众的带头人。要求部属做到的,自己首先做到;要求部属不做的,自己坚决不做。“物不平则鸣,事不公则反。”群众的一些逆反心理的产生与各级干部中存在的不平不公现象有着直接的关系。任何人对他人都有一种模仿能力,而对领导者的模仿性就更强些;领导者的影响力和号召力主要靠自身的源净、本正、内修、形端。各级干部,特别是领导干部要严以律己,谦虚谨慎;光明正大,表里如一;立党为公,不谋私利;以身作则,为人楷模。

6.靠平易近人立威

作为领导人,只有平易近人,不摆架子,真心实意地关心下级,爱护职工,联系群众,才能树立良好的形象,提高自己的威信。反之,一个领导者,假若架子很大,官气十足,说话装腔作势,故弄玄虚,不体贴群众疾苦,动辄训斥下属,那么,他与大家的关系必然紧张,威信肯定很低。勿庸讳言,作为领导者,无论他处在任何部门、哪个层次上,都要充分认识到“以情感人”的魅力,对下级要做到“动之以情”,“晓之以理”,“导之以行”,防止心理距离的疏远,保持思想感情的沟通。

7.靠民主协商立威

管理中的民主协商,有利于上情下达、下情上达,有利于干部和群众之间的互相沟通与理解。

8.靠宽猛相济立威

一般而言,领导者在管理活动中都拥有相应的权力。但权力使用要恰到好处,宽猛相济。宽以猛为后盾,猛以宽为前提。搞活一个企业,既要有严格制度、严厉批评乃至严肃处罚的“猛”,又要有“礼让三分”、“宽宏大量”、“既往不究”之“宽”;靠宽慰至诚感化于人、取信于人、启迪于人,而且从宽猛相间出发,交互而用,赏不虚施,罚不妄加,以宽济猛,以猛济宽。这样就不愁其威不立、人心不顺,企业不活。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017