注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

抱怨,会吸引不幸!  

2014-01-18 08:01:22|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抱怨,会吸引不幸! - 哥们干杯 -
  抱怨者的抱怨最初源于担心与恐惧,一旦将抱怨的行为付诸实施,内心的危机感不但不会减少,反而会加剧。担心与抱怨就是一块磁铁,它会吸引不幸之事的降临。心的力量就是这么神奇:“你生命中所发生的一切,都是你吸引来的。它们是被你心中所保持的‘心像’吸引而来的,它们就是你所想的。不论你心中想什么,你都会把它们吸引过来。”

我们知道,汉语里面有个成语叫“千里之堤,毁于蚁穴。”这个成语的原意是说,一个千里之长的坚固大堤,如果最初任凭小小的蚂蚁在大堤里面做窝,大堤内所围挡的堤水就会不断地侵蚀进去,蚂蚁窝就会渐渐扩大,最后甚至会冲垮整个大堤。这个成语的引申意思是在告诫人们,对那些会导致大灾难的小事,最初就要小心翼翼,将其消灭在萌芽状态;否则,如果因为是不起眼的小事,最初就不加控制,等到慢慢发展到一定规模,想控制也控制不了了,只能眼睁睁地看着灾难的降临。

抱怨给人们制造灾难的原理与上面所说的“千里之堤,毁于蚁穴”的原理基本相同。大多数人的抱怨,最初可能只是起源于心里对某件事情的担心。由于这些人心里潜藏着一个非常愚蠢的观点——“自己抱怨一下,向对方发出警告,就可以让自己所担心的事情不发生”,正是基于潜伏在自己内心的这个可笑的潜台词,他们就开始“抱怨”了。

实际上,“抱怨”一旦发端于心、出言于口、付诸于行动,不但不会像这些人心里所期望的那样——消除所担心之事,反而会使得本来根本不可能发生的事变得可能了,本来有可能发生的事情变得更加可能了;如果不停地抱怨,所担心之事发生的可能性就变得越来越大,最后真的就成了现实。

为什么会这样呢?因为抱怨者的抱怨最初源于担心与恐惧,一旦将抱怨的行为付诸实施,内心的危机感不但不会减少,反而会加剧。这就是智者常说的:“如果你大声真心地喊‘痛’,内心就真的会受伤;如果你不以为然,不把外境的伤害当回事,伤痛就不会真的进到你的心里来!”同样,抱怨就等于在大声真诚地喊“我内心有危机感、有担心”,于是危机感、担心等负面情绪就真的会浸染自心。由于抱怨者心中所知道的消除危机感的方法就是抱怨,于是为了降低心中加剧的危机感,抱怨者就自然会加剧抱怨。所以,最初内心的危机感,或者说担心与恐惧,或者说不满与挑剔,就是大堤内小小的“蚁穴”,而后来的抱怨就是不断侵蚀“蚁穴”并且使得小小“蚁穴”成为大洞的“堤水”。只要“堤水”锲而不舍地冲击“蚁穴”,“蚁穴”就会变得越来越大;同样,只要持续不断地抱怨,内心最初小小的危机感就会越来越大,最终发展到无以容忍的地步。

此外,被抱怨的人最初可能根本没有想到去做那件你所担心的事情。但是,你一而再、再而三地抱怨,使得这个人不得不本能地自卫。为了自卫,此人别无选择,就本能地、下意识地选择“让那件你所担心的事情发生”来回应你喋喋不休的抱怨。人心为什么会用这种方式来回应他人的抱怨呢?心理学家会告诉你说:“人心有一个神奇的功能:在一个人际关系密切的环境中,会按照周围人对他的品质定位来选择自己的行为。你对某人喋喋不休的抱怨,就是对此人的品质定位——你就是那样的人,你就会做那样的事。”所以,我们的抱怨,在很多情况下,不但不能阻止他人做我们所担心的事情,反而会使得他人“不得不做”我们所担心的事情。

所以,抱怨吸引不幸之事降临在我们身上的基本方法就是——一方面加剧自己内心的危机感,使我们仿佛觉得,所抱怨的事情真的就是那么可怕,也真的会发生;另一方面,抱怨还是对他人品质的一种定位,这种定位真的就会迫使他人做出我们所担心的事情出来。

心的力量就是这么神奇!《秘密》这本划时代的巨著中告诉人们说:“你生命中所发生的一切,都是你吸引来的。它们是被你心中所保持的‘心像’吸引而来的,它们就是你所想的。不论你心中想什么,你都会把它们吸引过来。”又说:“思想是有磁性的,有着某种‘频率’。当你思考时,那些思想就会发送到宇宙中,它们会像磁铁般,吸引所有相同频率的同类事物。所有发出的思想,都会回到源头——那个源头,就是你自己。”

我们知道,一个人抱怨的前提就是心中要想着“所抱怨的事情”,此时,“所抱怨的事情”就成了抱怨者的“心像”。这个“心像”是有磁性的,会吸引与之相类似的事情在我们周围发生。抱怨的时间越持久,这个“心像”在心中所保持的时间就越持久;一个“心像”在心中保持的时间越持久,就越能成为现实。这其实就是佛陀所要告诉人们的存在于心灵之上的大秘密——也即无欺的因果法则:心中长久地持有何种心像,就会吸引何种外境发生。所以,以后每当我们心中开始担心的时候,立即就要警觉起来,并告诉自己:“担心就是蚁穴,抱怨就是用堤水冲击与放大蚁穴”;或者这样对自己说:“担心与抱怨就是一块磁铁,它会吸引不幸之事的降临”。

我们要用什么办法来对抗内心的担忧与害怕呢?要学会感恩与热爱!对现前的美好,如果你不想失去,并想使之变得更好,首要条件就是感恩与热爱现前的一切,感恩与热爱是维系美好现状的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017