注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

品读心理学的60句话  

2014-01-12 14:43:19|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品读心理学的60句话 - 哥们干杯 -
  最近,有人挂出惊爆网上的“心理学60句话”,读后颇有感触,于是品读如下

1. 爱,应该是先知后行。
品读:等你懂得了爱的时候,你可能已经爱不起来,而不得不修改爱的标准。


2. 有才华、性格又温柔的人往往不漂亮;才貌双全的,自恃聪明漂亮的人又很难温柔;而漂亮温柔的人多半没什么才华。
品读:世界上没有十全十美的事情,最适合自己处境和情趣的伴侣就是最好的伴侣。

3. 不要去恨你爱过的人,不要去等他可能回头。
品读:你失去了不爱你的人,而对方则失去了爱他的人,他的损失比你大;摆脱过去的纠缠,转身去寻找生活中真实的幸福。


4. 男人,易承受不住幸福的考验;女人,易承受不住痛苦的考验
品读:看来,能够共忧患的是男人,能够共幸福的是女人——说明男人更在于奋斗,女人更乐于守成?

5. 不要过于天真和幼稚,因为婚姻不是一个坦白的地方,而是一个外交地
品读:天真和幼稚同义词是淳朴和单纯,恰是爱情的尤物

6. 一切都是为了我们,而不只是为了自己或者只是为了对方
品读:“一切为了我们”是维护爱情的原则,可惜我们常常做的不够

7. 那些不假思索就做出决定的人,到关键时刻就会溜走
品读:不假思索,有时候是信口开河,有时候是胸有成竹,还得“细细品味”(我一个同学的新浪博客网名):前者与轻浮相伴,后者与坚定为伍。

8. 强迫和乞求来的爱情是不牢固的
品读:前者是威逼,后者获得的是怜悯,与爱情无关。

9. 有爱情没有成为夫妻是人生一大遗憾
品读:遗憾的人生更具有回味价值,但毕竟是遗憾

10. 老年人容易怀疑真的,青年人容易相信假的

品读:千真万确。但是,青年时相信了的假东西,有时候会一辈子得不到怀疑,比如被洗脑。


11. 多么忙不重要,忙什么才重要,人生最大的麻烦和问题,就是不知道自己的目标
品读:经常看到一些“成功者”炫耀自己“忙”,实际上是“碌碌无为”,难道应酬能够成为人生的意义?

12. 有人说,人到了50岁以后,宜清闲,不宜急进;宜藏锋,不宜露势;宜口讷,不宜激辩;宜淡出,不宜雄起

品读:“知天命”之谓。


13. 朋友就是财富,有时一句话就能帮助你扭转乾坤,人际关系是生产力啊
品读:一个人应该有多种朋友,有的为了生计,有的为了情趣,有的为了扯淡......

14. 保守一个秘密比传播一个秘密更有价值
品读:传播一个秘密也许会让你成为焦点,同时也可能让你成为狙击目标,保守一个秘密却能够让你进退自如

15. 智者无言,无言自威,不要信口开河,要勤睁眼睛慢张口
品读:信口开河要不得,但只有智者才具有威严

16. 要为受窘的人说一句解围的话,为沮丧的人说一句鼓励的话,为疑惑的人说一句提醒的话,为自卑的人说一句自信的话,为痛苦失意的人说一句安慰同情的话,雪中送炭比锦上添花好
品读:这个时候就不能无言:关键的时候说关键的话,胜过滔滔不绝。

17. 长寿之人都是不苛求别人的人
品读:长寿的人多半是苛求自己的人:衡量别人的尺子长一些,自己的道路才会宽一些

18. 有人说,认识一个人要机缘,了解一个人要靠智慧,以后和睦相处要靠宽容
品读:交友之道。

19. 真理也需要掩饰,赤裸裸的真理会刺耳,选择适当的方式说真话,让人心悦诚服地接受
品读:中国的圆滑,也是东方智慧

20. 学会分辨小人,因为得罪一个小人比得罪十个君子还要麻烦
品读:“宁得罪十君子,莫得罪一小人”的俗话是经验之谈,切记。

21. 人与人之间过多的猜疑和防备是不必要的社会运行成本,是自己折腾自己,并最终使自己丧失幸福
品读:“害人之心不可有,防人之心不可无”,已经是保留底线的人生观。现今这个社会,有多少人是能够放下防备,不再猜疑呢?人心不只隔肚皮,还隔着金钱、欲望、权势……,因此“中央电视台”记者逢人便问:“你幸福了吗?”

22. 事临头三思为妙,怒攻心一忍最好,退一步海阔天高
品读:切忌“匹夫之勇”

23. 人在困境、险境、绝境时最需要别人帮助,因此成人之美真是功德无量
品读:人们常常喜欢“锦上添花”,而不愿意“雪里送炭”,问题是太注重眼前的得失。

24. 常见到以德报德和以怨抱怨,而高尚的人能以德报怨,缺德的人才以怨报德
品读:道德先生的论调

25. 有人说,明知道帮助别人肯定有灭顶之灾,还去帮助别人的人是一等人;明知道帮助别人可能有灭顶之灾,还去帮助别人的人是二等人;明知道帮助别人对自己没有什么损失,去帮助别人的人是三等人;明知道帮助别人自己会得到些好处,小帮助会换来大帮助,才去帮助别人的人是四等人;不帮助别人的人是五等人;给别人添小麻烦的人是六等人;去坑害别人的人是七等人
品读:道德家的言论

26. 山西乔家大院的对联:“读书即未成名究竟人品高雅,修德不期获报自然梦稳心安”。
品读:还是道德家言论

27. 谁能够准确把握住不做什么和做什么这条人生底线,谁就能够站稳脚跟,抵住诱惑,这也是人生浮沉的分界线,事业成毁的关键点
品读:清醒的头脑+清晰的目标

28. 有人说,要学会交往,因为缺乏交往的生活是一种缺陷;但是也要学会独处,缺乏独处的能力,耐不住寂寞,离开人就活不下去,也是一种灾难
品读:“静若处子,动若脱兔。”

29. 人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实
品读:也许改一改同样正确:人生只有一天,懂得昨天,明白今天,想着明天

30. 不要生气,不要失望,不要欣喜若狂,一切都会过去
品读:一切都会过去,这句话本身就让人生气,让人失望,让人欣喜若狂,就看你处在什么际遇


31. 一些道理想通了就是天堂,想不通就是地狱
品读:有时候,道理想通了就是地狱,想不通就是天堂。比如吸毒者,当他想通了“人生不过如此”的时候以及想不通“人生不过如此”。问题是我们的“道理”常常互相矛盾,有时候帮助我们成长,有时候帮助我们堕落;有时候帮助我们摆脱困境,有时候帮助我们陷入困境

32. 一个人能快乐地独自做着有利于社会、他人的事,那是一位伟大的超人
品读:为什么要独自,难道不能与大家携手?为什么要做伟大的超人,超人还是人吗?

33. 富足人生是忙世人之所闲,闲世人之所忙
品读:孤芳自赏,有时候是一种需要

34. 有人说,抱怨的人不见得不善良,但是往往不受欢迎
品读:抱怨的人有时候很受欢迎,比如鲁迅——当然也有人不欢迎他——关键是看你抱怨什么以及为什么抱怨。

35. 有人能骗你一次,可耻在他;但是他若能骗你两次,可耻在你。
品读:这话很有道理,但是对于“清净心看世界”的人(见后文)可能是一种侮辱。

36. 不要在失败时才想起别人的忠告,不要在失去之后才想起珍惜。
品读:事实上往往如此,“吃一堑长一智”

37. 机会像一个小偷,他来到时无声无息,走了时你却损失严重
品读:好比喻!

38. 该坚持时就坚持,以不变应万变;该改变时就改变,以万变应不变
品读:说了白说,关键在拿捏。

39. 众声沸腾不一定就是民主
品读:可能更多的是被忽悠

40. 伟人改变环境,能人利用环境,凡人适应环境,庸人不适应环境
品读:等级社会的经典总结——因为等级社会总是把人看成三六九等

41. 耶稣在星期五被钉死在十字架上,那时全世界最绝望的一天,可是在三天后就是复活节,所以人在困境中应该学会至少再等三天
品读:这是不是表明必要的时候我们可以变为一个弱者(对照下面的话)。

42. 弱者要等待机会,强者要制造机会,智者要把握机会
品读:有时候,机会就是陷阱,比如说大家都做强者(可能导致“假作真时真亦假”),于是规矩乱了,秩序坏了,东西假了,信念没了......

43. 凡是对利益太能计算的人,实际上都是非常不幸的,甚至可能永远不会快乐
品读:世俗的人都是计较利益的人。对于利益,有时候是越不计较越不来,有时候是越计较越不来因此,计较利益只能恰如其分。

44. 心安静则无躁,心干净则无扰
品读:难怪有学生对他说:“我愿我心生若琉璃,不染尘土,不浸红尘。”

45. 清净心看世界,欢喜心过生活
品读:这话很实惠,但不够深沉。在一个世俗的世界里,是清净心欢喜,还是欢喜心清净,抑或是“愚人的幸福”?

46. 要懂得活着是一种责任,不仅仅是为了自己
品读:也许,人一严肃,就成了笑话


47. 幸福就是在快乐的时刻,一颗宁静之心对着世界微笑。
品读:定义幸福本来很难。这个虽然较俗,但如果改成“幸福就是一生用宁静之心对世界微笑”,则高雅有余,普世不足。

48. 生活中没有愉快,生命就真正陷入黑暗和贫穷里了。
品读:生活是用来品味,而不是为了承载。

49. 有人说,面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气;面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦荡宽容,然后保持本色,这是一种达观;面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚和清醒,然后不断进取,这是一种力量;面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。
品读:一笑而过是一种美德。

50. 要感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗了你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激抛弃你的人,因为他教会你独立。
品读:志大而德厚。

51. 无论什么情况下,都不应该以牺牲自己的快乐情绪为代价,不要让自己生气的成本太高,自寻烦恼是人生最大的冤枉。
品读:坚强的人不会被情绪左右。

52. 苦难对一个天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于庸人却是万丈深渊。
品读:“不以成败论英雄”。苦难是成功者的垫脚石,失败者落井下石,一切取决于时间条件地点。

53. 痛苦是性格的催化剂,它是强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。
品读:性格决定命运,但苦难磨砺性格。

54. 幸运所需要的美德是节制,而厄运所需要的美德是坚忍,后者比前者更加可贵。
品读:顺境要清醒,逆境应坚忍。

55. 有时无言的沉默或者简明庄重的姿势,比大发脾气更有力量;以平和的语调摆事实和讲道理,要比大喊大叫更令对手心惊;宽恕和谅解有时比伤害和侮辱更能够震撼对手的灵魂,令旁观者同情;以友爱、仁慈、赞扬的方式,比用暴力更能改善别人的心灵。
品读:深沉才有力量。

56. 永远不要在仇恨、痛苦、情绪不好的时候做决定,否则你一定会后悔。
品读:重大决定一定要在清醒的时候深思熟虑。

57. 永远不要对可能有坏的结局的事情好奇,否则可能会要了你的命。
品读:好奇是一种天性,但一定要审时度势。

58. 不要用别人的错误惩罚自己,也不要用自己的错误惩罚别人,更不要用自己的错误惩罚自己。
品读:“失败是成功之母”最精要之处,就是学会避免错误,而不是复制错误!

59. 遗忘了而微笑,胜于记住了却悲痛。
品读:为了幸福,该遗忘的就遗忘,该记住的就记住

60. 看一个人的人品,不仅要看他好起来能做什么好事,而且要看他坏起来不做什么坏事。

品读:实际上是个底线问题:一个不会丧失底线的人,就是一个高尚的人。因此,与唯利是图的人共事,与高尚的人做朋友。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017