注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

好制度,让员工动起来!  

2014-01-10 08:05:22|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好制度,让员工动起来! - 哥们干杯 -
 

谈到企业管理就不得不谈到执行力。老板经常抱怨企业战略没问题,就是执行不到位。他们把企业的过错推卸到员工头上,却从来不思考为什么员工执行不力,难道真是员工懒惰吗?

其实,企业执行不力,表面是员工的过错,实质上是企业的管理制度出了问题。因为这些老板不愿意改变企业的制度,只想改变员工的做法和想法。事实上,企业不能从制度上进行调整,而是盲目地激励员工,这是不起作用的。

想想看,企业没有好的管理机制、激励机制,员工凭什么努力,为什么努力?如果一个员工多做了没有奖励,少做了没有惩罚。他们为什么要多做呢?如果一个员工做对了没有表扬,做错了没有批评,他们做对做错都一个样,做与不做一个样。当然,员工多一事不如少一事。老板不要说员工自私,也不要说员工无情。自私是人的本性,你老板就不自私吗?你办企业还不是想多赚钱吗?难道员工想多赚钱就有错吗?你说员工没有责任感,可是他尽心尽力尽职尽责,你给予他什么回报?

也许有人说,我给了他们很高的报酬啊!但是请注意,如果你给予员工的报酬不公平,也会打击员工工作的积极性。如果一个优秀员工拿得工资与一个平庸员工拿得工资一样高,那么这就是对优秀员工的打击。

企业要想员工跑得快,一定要做到重奖重罚。好员工一个月发一万元工资也不为多,差员工一个月发一千元也多了。因为好员工是在为企业创造财富,差员工是在给企业浪费财富。所以企业必须有一个公平的绩效考核机制。全面地、系统地考核每个员工的付出和回报是否合情、合理、合法。企业只有不断地奖励好员工,他们才会越做越好。企业只有不断地惩罚坏员工,他们才会越来越怕。好的机制就会让坏员工变好,好员工更好!否则,企业没有一个好的管理制度,即使老板天天讲执行力,也无法激励员工努力。

老板要相信,世上没有懒惰的员工,只是你没有找到他们的需求罢了。为什么有些员工半夜睡觉了都会爬起来偷菜呢?腾讯公司可没有给他们发工资啊!因为他们在享受一种精神需求。所以作为一个企业老板,要想员工动起来,你必须了解员工的需求,并设法满足他们。如同人们说,中国人不仇富,只仇腐。企业又何况不是呢?有些员工少做事、不做事,却拿得工资很高,而有些员工为公司立下了汗马功劳,而报酬却少得可怜,员工当然气愤啊!

因此,一个企业老板要想员工动起来,你必须清楚地知道谁是企业的功臣,谁是企业的奸臣。因为员工也相当于企业的产品,只要是产品就有等级之分,有的员工是精品,有的员工次品,有的员工是废品,而有的员工是毒品。所以老板一定要知道谁是精品,谁是毒品。如果企业老板不分青红皂白,让精品员工与毒品员工享受一样的待遇,这样只会挫伤优秀员工工作的积极性。

企业如何才能建立好的管理制度呢?制度一定要与业绩挂构,让他们多劳多得,少劳少得,不劳不得。资历不代表能力,职称不代表称职,苦功不等于功劳,经历不等于经验。现代企业必须以全新的绩效考核制度激励员工。企业必须以业绩为基础,以客户为中心,以市场为导向,以结果定成败。好员工一定拿业绩说话。传统的绩效考核制度越来越难以适用企业的发展了。水之所以流动是因为有落差,人之所以行动是因为有奖罚。好制度,让员工动起来!

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017