注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

宋耀如:非凡父亲的非凡教育  

2013-12-07 18:54:24|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十世纪二十年代,宋氏家族开始登上中国历史的辉煌舞台,影响整个中国政坛长达半个多世纪,其女宋庆龄婚配孙中山,革命信念矢志不移,广受国人爱戴;宋美龄嫁给蒋介石,成为第一个在美国国会发表演讲的中国人;宋蔼龄联姻孔祥熙,敛财有方,富甲天下。这三人的丈夫对中国近代史的推动皆有举足轻重的作用。其子宋子文、宋子良、宋子安三兄弟在民国政治舞台、经济舞台上也都是叱咤风云的人物,曾出任国民党内重要职务,可谓一门显赫。而造就这个传奇家族的正是他们的父亲———宋耀如,透过海南大学周伟民、唐玲玲教授的著作《宋耀如年谱》《宋耀如———宋氏家族奠基人》两书和作者的解读,对宋氏家族的教育方式有更多了解。

传奇经历奠定宋耀如家庭教育观

只要一百个孩子有一个成为超人式的伟大人才,中国就有四百万超人,害怕不能得救?现在中国大多数家长还不能全心全意培养子女,我要敢于为天下先。

———宋耀如

周伟民评价,宋耀如是一位具有传奇色彩的中西合璧式人物,也是近代民主革命的先驱者之一。他的传奇经历奠定了他的家庭教育观。

幼年时期的宋耀如,因为家贫不得不随同哥哥去投靠在印度尼西亚爪哇岛上的亲戚,开始他离乡背井的学徒生涯,三年之后又被父母过继给自己在美国波士顿的堂舅父领养。但这次宋耀如走出国门,却对他的人生产生了巨大的影响,不仅走出了闭塞的故土,也使他有机会接触到当时西方的先进思想,并且加入了之后一直信奉的基督教,成为一名虔诚的基督教徒,有幸接受了美国高等教育,回国后担任基督教牧师四处传教,之后又从事工商业,积累了巨大的财富,与革命先行者孙中山一见如故,成为孙中山革命坚定的拥护者,为孙中山的革命事业殚精竭虑,倾尽家产,前后追随孙中山时间长达20年。

“另一方面他又淡泊名利,并不醉心仕途,追求基督教号召的自由、民主、道义、进步,被孙中山誉为革命的隐君子。其不平凡的经历直接影响着他对子女进行家庭教育的观念。”

在美国度过8年求学生涯的宋耀如对西方教育的先进和完善都有亲身感受,他的心中一直有一个宏愿,那就是在中国培养出林肯、华盛顿式的伟大人物。

成长环境匠心独运

海南大学教授唐玲玲谈到,“历史上孟母三迁是为选择良好的环境教育孩子,在这一点上宋耀如似乎在仿效孟母。”1890年,他在上海的郊区虹口东有恒路买下了一块面积颇大的地皮建新居,当时许多人对他选择郊区而不是市区十分不解,认为是怪癖的表现,其实宋耀如是有自己的想法的。因为此时被外国人用大炮轰开的上海,市区内人口高度密集,鱼龙混杂,街道破旧肮脏,而且由于缺乏统一管理,治安相当混乱,各种流氓小偷流窜于大街之上,但凡有地位和有钱的人要出门都随身携带武器,旁边跟着保镖。那时大部分人的建房选址普遍以靠近外国领事馆为主,以求能得到庇护。

而宋耀如选择的地点则靠近郊外,这里环境优美,空气新鲜,远离市嚣,而且是建在一片绿茵茵的庄稼地中间,房屋由他亲自设计,具有一定的海南特色,门前有小溪流过,房屋后面则开辟了菜园,让孩子们可以到菜园或周边的田野里玩,以满足他们的好奇心理,据说他自己栽种蔬菜,还从美国订购了棕榈等喜爱的植物,让孩子们过着田园牧歌式的生活。这几乎就是宋耀如当年在美国生活的幽雅环境。

尚明轩、唐宝林在《宋庆龄传》中写道:“正是这样,宗教、田园、钢琴、英语和民主精神,使这个家庭与当时中国万千个普通家庭相比较,处在一种‘世外桃源’的优越环境中,既有基督教严格的生活秩序,又有和谐、欢乐和诗情画意的氛围。”这两栋中西结合的美丽建筑陪伴宋氏兄弟姐妹度过了年少的欢乐时光。

尊重孩子天性 又严格要求

宋耀如知道游戏是儿童的天性,而尊重孩子的天性是一切教育的基础。所以早在孩子刚出生时,宋耀如就迫不及待地买了一箱皮球,鼓励孩子们把皮球踢得到处都是。无论工作如何繁忙,疲惫不堪,宋耀如一回到家总是和孩子们打成一片,陪他们一起做游戏或讲故事。

倪珪贞(倪桂珍)作为母亲,不仅勤俭持家、严格教育子女,同时她还喜爱演奏钢琴,宋耀如又喜欢引吭高歌,于是周末举办家庭晚会成了宋家的惯例。母亲为孩子们弹奏钢琴,父亲则随着琴声纯美洪亮地唱起美国南方的民歌和通俗歌曲。晚会不仅培养了孩子们的艺术才华,也使孩子们有了尽情施展才华的机会,例如宋霭龄继承了父亲的歌唱,宋美龄学会了跳舞、画画,而宋庆龄则继承了母亲弹得一手好钢琴,这使她们虽然作为大家闺秀但却在公众场合言谈得体,与人交往毫不羞涩,为他们之后各自的发展创造了良好的条件。

当顽皮的孩子头宋霭龄带着自己的弟弟妹妹在附近的田野里玩闹嬉戏,多次踏坏周围村民的劳动果实,几位村民终于一起找上门来,向他们的父母告状,宋耀如在向他们支付了一笔远超过损失的赔偿金之后还达成了一个口头协议,让村民不要惊吓和干扰到孩子,让孩子们可以在田野里尽情的嬉戏,释放他们的天性。

周伟民说,正如《宋耀如———宋氏家族奠基人》所说的那样:宋耀如喜爱孩子,让孩子按其个性自由发展。但他并非无节制地满足孩子的欲望,而是尽最大努力培养孩子的自制力。当宋霭龄蹒跚学步摔跤的时候,父亲并不马上扶起她,而是在她前面拍著皮球鼓励她:“勇敢的姑娘,爬起来,自己走!”

为了锻炼孩子们的意志力,宋耀如常在电闪雷鸣的大雨天带着宋霭龄一起在雨中受淋,锻炼她的意志力和忍耐力,据说当时4岁的小庆龄也在父母没有要求的情况下自主加入,之后宋耀如带着她们野外徒步,一起禁食,抵挡食物的诱惑,学会忍饥挨饿,这些在常人眼里荒诞不经、充满怪癖的行为,却逐渐磨练出孩子们日后积极进取、坚韧不拔、敢于创新、勇于接受挑战的精神和信念。

开创中国女性海外求学先例

唐玲玲认为,到过西方的宋耀如并没有中国世俗的“男尊女卑”思想,不认为女子就不能有作为、有成就,《宋氏家族》一书的作者埃米莉·哈恩说,他们“简直像对待男孩子那样对待女孩子”。在宋蔼龄五岁时,宋耀如就将她送到上海专为外国小姐开设的马克谛耶女子学校就读,并作为寄宿生,锻炼她独立生活的能力。之后宋庆龄和宋美龄也先后进入就读。

《宋耀如年谱》里记载:在1904年,15岁的宋蔼龄在牧师步惠廉一家的陪伴下乘坐“高丽号”游轮前往美国学习。在当时,中国有钱又愿意将他们的孩子送出国接受教育的父母可谓凤毛麟角,而且,一直以来是只有男孩才会被送出去。宋耀如对子女一视同仁的态度改变了这一局面,也是他作为基督教徒主张进步的另一实例。宋霭龄作为真正意义上的中国第一个孤身远赴海外、出国留学的女士,开启了中国女性海外求学的先河,也为之后越来越多的女子留学树立了榜样。威斯理大学校长曾评价宋氏父母是具有想象力及勇气的东西文化融合的前驱。

学贯中西,立志报效祖国

从孩提时代起,宋耀如夫妇便开始对孩子们进行中、英文双语训练,从美国购买大量幼儿读物,轮流教孩子们读写。还会在给孩子讲故事时先用英文讲一遍再用中文解释。宋耀如常对孩子们说,学好英文是为了更好地睁开眼睛看世界,但同时中文一定要更好。他坚信未来杰出的人物一定学贯中西。

尽管宋氏兄弟姐妹都曾出国留学,但宋耀如却从不鼓励他们留在国外,通过给她们定期写信、寄剪报的方式,把国内发生的新闻信息传递给他们,让他们及时了解国内发生的事以及中国革命的发展,由始至终无论在国内还是在国外宋氏兄弟姐妹都以身为中国人为荣。

抗日战争时期宋蔼龄与宋庆龄、宋美龄共同参加抗日救亡运动,在南京成立“妇慰会”,组织妇女抗敌后援团。在《宋耀如———宋氏家族奠基人》中记载着当时宋霭龄给宋庆龄说过这么一段对话:“我本来决心不过问政事,一心经营事业,用赚来的钱给国家和那些需要帮助的人办些实事。可现在,日本人打到了家门口,生意也没法做了。国家到了让人打上门的程度,赚钱还有什么用?我听说你正在发起组织妇女抗敌后援团,这抗日的大事,我也要积极参加。父亲生前一直教育我们要爱国,还有什么比抵抗侵略更能显示爱国的行动吗?”最终宋氏三姐妹携手一致,共同活跃在“八一三”淞沪抗战的第一线。大敌当前,人人有责的爱国精神在宋家发挥得淋漓尽致。

宋耀如一生的理想和追求在中国近代史尤其是革命史上都留下了难以磨灭的印记,他的子女更是在那段动荡纷争、恩怨离合的岁月里绽放出耀眼的光芒,犹如银河中交相辉映的璀璨明星,光彩夺目,在他们的身上能真正感受到宋耀如非凡品格与生命价值的传承。

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017