注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

藏在孩子血型中的教育密码:性格培养的血型差异3  

2013-12-03 07:19:23|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幼儿知识的增长主要依靠外界的刺激,接受的刺激越多,孩子往往表现得越聪明,性格形成也越趋向于积极的方面。而由于胆小,A型血宝宝可能错过了很多接受刺激的机会,进而阻碍了他们知识的增长。从这一点上看,胆小确实是一个缺点。然而,面对孩子的胆小,爸爸妈妈千万不能表现出急迫、嫌弃的样子,这不仅对改变孩子胆小的状况于事无补,还有可能给孩子带来更大的伤害。

胆小宝宝“改造”法

孩子敏感、胆小在很大程度上来自于他内心的不安全感,而要想改变孩子这样的性格,帮助孩子建立内心的安全感就是首要的任务了。◎营造温馨、祥和的家庭氛围。A型血宝宝比其他血型的宝宝敏感得多,所以很多时候即使爸爸妈妈没有吵架,但气氛有些微的变化,A型血宝宝也会体会得到。如果家庭中经常出现气氛不和谐的情况,孩子就会感觉不安全,并会变得胆小。因此,在孩子幼年、童年时期,营造一个温馨、祥和的家庭氛围对孩子日后性格的形成非常重要。◎让孩子自由自在地生活,并给孩子自由发挥的余地。孩子的不安全感有时也来自于对陌生环境、对未尝试过的事情的担心与害怕。如果爸爸妈妈总是抑制孩子自由发挥,或对未知事物好奇的天性,也会造成孩子的胆小。同时,爸爸妈妈对孩子个别情况的担心经常以一些夸张的方式传递给孩子,也会加重孩子的胆小心理。◎鼓励孩子去做力所能及的事。生活中我们经常看到,孩子刚要碰某些可能存在危险的东西,爸爸妈妈就会夸张地大叫着跑过去,阻止孩子碰触这些东西。有些爸爸妈妈甚至为了让自己的生活少点麻烦,而拒绝孩子学习某些东西,比如孩子想要玩水或者在地板上乱爬时,爸爸妈妈就会端走水或把孩子抱起来。这些行为都会阻止孩子眼界的开拓,而导致他变得胆小。◎多带孩子到大自然中去。孩子天生愿意与大自然接触。在与大自然接触的过程中孩子的神经元便会接受到很多刺激,对孩子开阔眼界,增强解决问题的信心十分有利。◎多带孩子到各种集体场合,让孩子认识更多的人、熟悉陌生的环境,这样会慢慢减弱他面对陌生人害怕的感觉。除了以上几点外,爸爸妈妈还可以在A型血宝宝幼年时有意识地培养其独立、坚强的性格,这也有助于A型血宝宝克服先天的敏感和胆小。
 


“胆小”与恐惧症

在这里需要提醒A型血宝宝的爸爸妈妈,孩子胆小的性格中可能混有一种叫做“恐惧症”的疾病。如果孩子有恐惧症,就会在生活中表现得格外胆小,而这种胆小行为发生时往往会伴随显著的植物神经症状,即不可控制的害怕。当A型血宝宝对某种事物或某个场景总是表现出不可控的害怕时,爸爸妈妈就要注意了,孩子可能并不仅仅是胆小,很可能是患了恐惧症。这时,爸爸妈妈要做的,首先就是不要总拿孩子害怕的事情来刺激孩子,否则就会给孩子造成心理阴影,影响孩子健康成长;然后要针对孩子的这种情况抓紧时间采取应对措施,以便尽快地帮孩子摆脱这种心灵上的折磨。

A型血宝宝倔强的疗法

A型血宝宝从小就表现出倔强的性格特点,喜欢按自己的主观想法来做事。当孩子遇到某些想要按照自我意愿完成的事,但最后没有成功时,很容易产生反抗行为。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

小萌就是一个典型的A型血宝宝,3岁的她刚刚入园。在大人面前,小萌就像个小大人一样,总是喜欢指导大人们做这个、做那个,如果你没有听她的话,她就会发脾气,说一些如“你必须拿这个!”“我再也不和你玩儿了!”的话。幼儿园老师也向她的妈妈反映,在幼儿园的小班级里,小萌也是什么事都要管、什么事都想做,如果遭到干预或限制,就会发脾气、与别人吵架,表现出强烈的逆反心理。

事实上,A型血宝宝就是有这种天生的倔强,而且在同年龄的小朋友中,往往也是有些能力的。他们坚持自己的想法,常常急切地想让其他小朋友了解、知道自己这种“更好”的方法,却不理解为什么其他小朋友不喜欢这种方法。

在小朋友中间,A型血宝宝的这种倔强并不会受到干预和限制,恰巧相反,往往是大人们看见A型血宝宝的做法,认为他们太“倔强”了,便进行干预或阻止。在这里需要说明的是,孩子有倔强的性格并不一定不好,从某种角度来说,这样的孩子代表着更有主见、更有毅力。而且倔强也并不是A型血宝宝所独有的,一些错误的教育方式也会让其他血型的宝宝变得任性而倔强。
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017