注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

【企业指南】老子的智慧  

2013-12-27 06:50:48|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 一个国家走向强盛,一家企业走向卓越,背后都伴随着一种成功模式,当中国走过几十年成功的增长之后,不少民营企业已经步入了发展的鼎盛期,随着规模的增大,国际影响力越来越大时,中国的管理模式是什么?答案是西方管理文明与中国传统相结合而成的中国式管理。



当下,不少热衷于西方管理模式的企业家对西方硬碰硬的管理模式究竟是否全部适合中国企业?西方管理模式的短板应该拿什么来弥补?有了一些反思,越来越渴望找到基业常青的管理方式。而国学管理成为不少企业家高度关注和实践的管理创新思路。

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 中国传统文化讲究精神追求、讲究待人接物艺术化开始为不少企业家注意。一些企业家甚至在企业管理中有意识地引入传统国学的思路,比如,不少企业创立了道家思想为主、兼收各家精华的

国学精粹管理模式。从某种意义上来说,国学管理的逐渐兴起,体现了中国企业家在管理意识上的不断进步。在中国经营企业,企业家在引用西方管理模式的同时,也有意识地从中国传统文化中汲取补充,如此方能解决中国式的问题。

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 相对于西方管理模式中对于制度流程的重视,国学管理的擅长在于人的管理。而老子是全球公认的哲学之祖,老子的《道德经》堪称是万经之王,老子的大道文化是中华民族的根派文化之一,老子的思想博大精深,源远流长,对当今和谐社会建设具有无法估量的功效。

对于当下中国的企业而言,制度建设已经不是最大的问题,然而,在一整套制度建立之后,企业并没有因此获得本质的改变。举个例子,大部分企业都有自己的制度,对诸如上班迟到、缺勤这类行为进行处罚。但实际上,实施了这样的制度之后,在多数企业,这样的行为依旧屡禁不绝。可以说,仅仅依靠严厉制度进行管理绝非有境界的管理。企业采用罚款的手段处理员工的过错,并不能对人性产生触动。道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。这才是管理员工的真谛。事实证明,这种人性化管理措施获得了明显的成效。

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 从社会发展的长远来看,良知是企业立足之本。良知是企业家的道德标准,也是企业的经营决策标准。应用国学管理,在很大程度上,就是一种回归良知的管理。在企业内部,员工与老板之间如兄似友,同事之间和睦融洽。员工可以畅所欲言,大家以理服人,企业的效益随之自然增长了。

把历史回溯到千百年之前,可以发现中国那些成功的民营企业家,无一不是实行了基于良知的经营管理。而如今中国企业出现的种种问题,也在于我们整个民族在这个本源问题上的迷失。其实,员工和客户都是企业生存发展的根本点。你要想把企业做好、想从中获得更多,你就必须让员工和客户过得好,这是一个正向的生态循环。当这样的本源不能成为我们大家考虑问题的标准或者出发点的时候,就会出很大的问题。

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 一个有良知的企业与他的竞争对手抗衡时,比的不是暂时的得失,而是长远的生存能力。一个有良知的企业,会赢得员工和客户的长久忠诚和信任。最终使其获得更大的利益。

企业要秉持一样的道德经营标准。道德人人都能做到,而且对人人都有好处。市场竞争就是道德、人品的竞争。财富会向有道德的人手里集中。作为企业家和经理人,如果对企业的社会责任缺乏认知,这是可怕的。中国传统文化是教你怎么做人的,只有当你懂得怎么做人时,你才会主动去遵守那些管理制度。否则那些制度永远都是写在纸面上的。

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 国学管理不是封闭的,把西方现代管理成果,跟中国传统文化有一个很好的完美的结合,最后形成一个中西合璧的管理模式。国学管理并不意味着要摒弃西方的管理模式,而是根据中国社会的特点,中国企业的具体情况,将中国传统文化中的积极要素加入到企业管理中去,对西方管理模式实现完善与补充。清代洋务运动代表人物之一张之洞所言的中学为体、西学为用,就是对这两者关系的完美诠释。好的管理模式实质就是内修中国优秀传统文化之精粹,外兼西方科学管理技术之精华

【企业指南】老子的智慧 - 哥们干杯 -

 当然,要纠正国学管理的误区:1.国学管理不是排斥西方管理模式,而是西方管理模式的补充和完善;2.国学管理不是对中国传统文化的全盘照搬,而是吸收其中有价值的部分;3.国学管理能打造的是长期竞争力,不要指望短期见效。

综上所述,对于国学在企业界的复兴,一直不乏反对之声,原因其实并不在国学管理本身,而是人们将国学在管理中的作用过分夸大,导致对国学的误读及滥用。在强调硬性管理制度的西方管理模式中加入国学的因素,让管理更具艺术性,才是真正的国学管理之道。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017