注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

工作狂是在逃避面对自己的痛苦  

2013-12-26 07:09:05|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作狂是在逃避面对自己的痛苦 - 哥们干杯 -

工作很忙碌的你一定要给自己留个白,它可以帮助你真的看清楚现在的生活是否是真正想要的。反思、留白是生活中必要的事,要不然就不要说你在成长。


Q:现在越来越多的人被工作绑架,您有什么建议?


A:这些“热爱”工作的人就像在滚轮里的小白鼠,总会有某个特殊事件让他们停不下来,他们不需要我们的拯救,反而是他们的家人需要一些忠告。就像我在《舍得让你爱的人受苦》里说的,他有他的生命功课,他要学习,你去干涉他只会让你们关系紧张,而且有个外力干涉他,他反而越想去。所以我建议更多地关注自己,问问自己为什么需要这个人不工作来陪你,你自己内在有什么需求。我称这个为内在的灵性成长。


Q:工作狂都在逃避什么呢?


A:消极的情绪和思想。他只有一直做才觉得他在尽自己的功能,他才觉得在做人该做的事情。


Q:是不是大陆人工作狂最多,不知道台湾怎么样?


A:也有,都是望子成龙望女成凤造成的,这样他就不断有一个内在的声音去鞭策自己,一直去努力,一直去追求一个目标。可是说实在的,真的达到你想要的目标的时候你不会快乐,因为快乐是一种习惯,不快乐也是一种习惯,你要养成了不快乐,无论怎样达到目标,你都不会快乐。


Q:您是不是提倡每个人都随遇而安?


A:随遇而安的话可能很多人都觉得这个字很消极。其实不是的,是随遇而行,有这个机缘你就去做。像我在家就是,比如说今天你们来采访,我很高兴就跑出来,其实我不喜欢化妆、不喜欢拍照。但是随遇而行就是说我还是很积极地参与。工作很忙碌的你一定要给自己留个白,它可以帮助你真的看清楚现在的生活是否是真正想要的。反思、留白是生活中必要的事,要不然就不要说你在成长。


Q:那您怎么来面对您未知的未来?


A:我们可以从一个角度来看,人都很狂妄地以为我们能控制自己的未来,其实完全不是。未来讲得难听点,老天不高兴,你今天出得了门出不了门都不知道,筹备什么未来嘛,对不对?9·11那天有人因为新买了一双鞋然后脚上磨了泡,去买创口贴就迟到了,他一边买一边责怪自己怎么这么笨,走到办公室看到办公室已经塌了,所以说什么是好事、什么是坏事?我们的情绪老受外界干扰,就老是被事情和人左右,没有回归自己的内心。回归到自己内心的时候,就像在台风眼的中心,你比较镇静。我的意思就是说,你对未来没有安全感,但事实是我们对未来一点控制都没有。比如说我今生最大的一笔财富、第一桶金是我朋友陷害我得来的。


Q:怎么被陷害会有第一桶金呢?


A:我介绍朋友去买一个房子,我朋友就偷偷去买了一栋我看好的小户型房子,他有能力去买大户型,但是他就来抢我的。我硬是问父母借钱,买下了两套房子,然后北京房价大涨,另一套房子就成了我的投资,我人生的第一桶金就是这样来的。所以我们对于未知的未来很恐惧我觉得都是多余的,你把当下这一刻做好,把自己的心修好,让自己有积极的人生观、积极的人生态度,而不要让自己在这种小事小利中跟别人去争抢,因为真的没意义,而且你的力量就是这么小,老天的力量这么大,你根本没有办法违抗它。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017