注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

过分挑剔别人是怎么回事?  

2013-12-20 07:45:52|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 心理案例
 
  阿龙和阿雪是一对恋人,阿雪是个过分追求完美的人,对自己和阿龙的要求都很严格。

  平时,阿龙事事都顺着阿雪,阿雪说他没有男子汉气概;阿龙有时说话口气重点,阿雪又说他不够温和;阿龙自己拿主意时,阿雪说他什么事也不和自己商量;当阿龙向阿雪征求意见时,阿雪又说他没主见。

  总之,在阿雪的眼里,阿龙总有让她挑得上的毛病。阿雪不光对阿龙如此,对自己也是如此,平时因为失误,做的事情中有一点不完美,她都会懊恼、自责不已。

  一次,他们俩打算出去玩,本来俩人的心情都挺好的,可是阿雪又抓住一些细节不放。指责阿龙皮鞋没有擦、胡子没有剃,说他不爱干净,弄得阿龙很没面子,最后俩人因此不欢而散,原本出去玩的计划也因此而取消。

  心理透视

  生活中很多人会有挑剔的行为,对孩子、恋人、朋友,甚至对自己。具有挑剔行为的人,多数是对自我评价低、不自信、工作成绩不突出者,特别是在他们不顺心的时候,就会去挑剔他人。心理学家指出:过分挑剔,不但会影响人际交往,还会造成对自己和他人的伤害。

  我们身边常常有完美主义者,他们对个人要求很高、很挑剔。从心理学角度看,完美主义是一种人格特质,即个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”的倾向。完美主义者除了给自己设下高标准、严要求外,还经常处处严格要求别人,并总能挑出别人的毛病。

  这种人往往内心极度自卑。虽然他们总表现出盛气凌人的样子,时时处处挑剔、指责别人,但这并不意味着他们有足够的底气。相反,当他们看到了别人闪光的一面,而自己却不具备时,常会感到自卑。于是,他们采取挑刺的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得内心的力量感和稳定感。

  另外,这些人还具有严重的嫉妒心理。他们时时刻刻关注着周围人的动向,并且总摆出一副与人一争高下的姿态,一旦发现自己的同事、同学、朋友甚至亲人在某些方面将要或已经超过了自己,心理上就感到不平衡,进而妒火中烧。但是,他们通常不会积极采取行动,靠自己的力量超越别人,而是冲“假想敌”横挑鼻子竖挑眼,惟恐别人的成功盖过自己的风头。

  心理诊治

  一个人要求完美本身并没有错,但是如果过分地要求自己和他人,就是一种病态,这样不仅会使自己活得累,还容易造成对他人的伤害。因此,过分追求完美的人要学会调整自己的心态,使自己能客观地看待事情。心理学家给了以下几点建议:

  树立起自信


  对自己过分挑剔的人,一般都是自信心不足,认为自己做得不够好,不善于肯定自己成绩的人。总是给自己定过高的目标和要求,一旦因为一些客观原因或自己的一点小失误,导致不能够按时完成任务,他们就会认为是自己做得不够好,认为自己能力低,太笨,从而给自己挑出一大堆毛病来。只有树立自信心,善于肯定自己的长处,才不会过分去计较那些不完美的地方。

  多和他人交往

  一些人爱挑剔他人,是因为他们不善于与人交往。在内心里,对他人产生一种排斥心理,认为别人这儿不好,那儿也不好。不能看到别人的优点,尽给他人找茬。因此,这些人要多与他人接触,感受来自人与人之间的友情和温暖。对他人怀感激之情,就会注意到他人的诸多优点。当一个人从心底里接受另一个人的时候,就会换一个角度看这个人。
 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017