注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

婚姻和谐 从酒量匹配开始  

2013-12-19 07:02:23|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻和谐 从酒量匹配开始 - 哥们干杯 -

 
  布法罗大学的研究者们经过研究发现:如果夫妻双方只有一方有饮酒习惯,那么大量饮酒会对婚姻产生不良影响。

  研究者们针对634对夫妻自婚礼后的九年婚姻生活进行了跟踪调查,发现那些只有一个配偶大量饮酒的夫妻比其他夫妻的离婚率要高得多。

  但是,在夫妻双方都大量饮酒的情况下,其离婚率与夫妻双方均非大量饮酒者的离婚率相同。

  “我们的研究结果表明,夫妻之间饮酒习惯的差异,而非饮酒本身会导致婚姻不满、分居甚至是离婚,”此项研究的带头作者,心理学博士Kenneth Leonard说道。

  在九年的研究过程中,接近50%的仅一方大量饮酒的夫妻最终离婚,同时,其它夫妻的离婚率仅为30%(“大量饮酒”的定义是一次喝六杯或六杯以上或饮酒导致中毒)。

  “这一研究提供了确凿的证据来支持这一老生常谈的说法,即:夫妻一方大量饮酒会导致离婚。”Leonard说道。

  “虽然一些人可能会认为这是最有可能的结果,但迄今为止支持这一说法的资料却很少。”

  令人感到惊讶的结果是两个大量饮酒者的离婚率与两个非大量饮酒者的离婚率基本持平。

  “由于自身的饮酒习惯,大量饮酒的配偶对于酒精相关的负面经历会更加宽容。”Leonard说。

  但他警告说这并不意味着家庭生活的其它方面不会受到影响。“两个大量饮酒者可能不会离婚,但却会给他们的子女创造极其恶劣的家庭环境。”

  研究者们还发现若重度饮酒者是妻子,而非丈夫,则离婚率会相对较高。

  Leonard警告说这一差异是以少数妻子为大量饮酒者,而丈夫不是的夫妻为基础得出的结论,因此,不具备统计学意义。


  他建议道,若这一差异得到进一步研究的支持,可能是因为男性认为其妻子的大量饮酒行为违背了女性的适当性别角色,而导致更多冲突。

  此项研究对一些因素进行了对照比较,例如:大麻和烟草使用、沮丧和社会经济地位,这些可能同样与婚姻不满、分居以及离婚相关。

  “最后,我们希望我们的研究结果能够对婚姻治疗师和心理健康从业者起到帮助作用,帮助其探索饮酒习惯的差异是否是导致前来求助的夫妻间出现矛盾的原因。”Leonard说道。
 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017