注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

“直肠子”为啥招人烦  

2013-12-18 07:01:43|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京读者章先生问:我是个直肠子,与人相处总会直言不讳地指出他人的缺点,还有点口无遮拦。最近,大家渐渐开始疏远我。为什么坦率地说出别人的缺点反而令人讨厌呢?

“直肠子”为啥招人烦 - 哥们干杯 -

 
 
  武警总医院心理科主任许建阳答:为人直率是一种真诚的表现,不过事物都有两面性,性格直率有好的一面,也有弊端。直肠子的人有话直说,但往往会祸从口出,在不经意间伤害别人,令人尴尬,下不来台。俗话说忠言逆耳,也许你并非有意,却会引起他人的误解。你可以不喜欢对方或不同意他的观点,但与人相处要建立在平等尊重的基础上。发现问题要给对方话语权。而且,每个人成长的环境不同,存在个性差异,即使对方有做得不对的地方,但其中总有可爱、可敬之处,要学会理解。


  给对方提意见,要因人而异,想一想到底值不值得说。如果关系一般或比较生疏,应把握分寸,不妨别明说。一个肢体语言、一个眼神,足以表达你的情绪。让对方去感受,去领悟,正所谓“无声胜有声”。如果是很好的朋友则一般可以直说,正是因为真诚和理解才让你们彼此成为铁哥们。当然,如果好朋友在气头上,直言不讳也不合适。总之,要学会做一个聪明的人,少说话,多观察,才能避免误会。

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017