注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

[图文]道歉也有最佳时机  

2013-12-16 07:22:23|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[图文]道歉也有最佳时机 - 哥们干杯 -
   如今,不少人喜欢争理,不愿道歉,认为承认错误没面子。即使非道歉不可,也尽量拖。俗话说,“贤人争不是,愚人争理”,勇于承认错误其实是心胸更开阔的表现。
  
  从心理学角度来说,道歉越快越好,有人说48小时内道歉最好,但这个时间因人而异,原则上要在对方感到被漠视之前,因为被忽视带给人的愤怒甚至大过事情本身。
  
  古人有一首《误触人脚》诗很有意思:“碰了行人脚后路,告言得罪我当烹;此方引慝丘山重,彼却厚情羽发轻。”即踩人脚了,赶紧致歉。你将自己的罪过说得重如山,对方的怒火往往就会轻如毛。这说明,道歉还要态度诚恳。
  
  如果当时没机会道歉,事后要找机会补上。1970年,德国总理勃兰特在华沙纳粹受害者纪念碑前下跪,第二年就荣获了诺贝尔和平奖。虽然晚了二三十年,但他真诚的道歉仍让德国获得了谅解和尊重。
  
  还有人认为自己错了才能道歉。然而,世上事多无对错之分。心与心是有感应的,遇到蛮不讲理的人,不妨低个头,对方也会反省自己。
  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017