注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

扔东西的智慧  

2013-12-15 14:56:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一天上班,我发现电脑的“工作”分区满了。打开一看,里面80%都是平时工作储存的资料,但大部分都很久没用上了。我很纠结:删了的话,好不容易收集的,很可惜;不删的话,占硬盘空间,放不进其他资料。
 
  纠结中,我突然想到,这多像我和我的朋友们对待旧衣服的心态:丢掉可惜,放在那里又占地方,而且多半不会再穿。


  许多人都有不舍得扔东西的习惯,比如旧衣服、资料、聊天记录、日记本等等。这首先反映了人类对安全感的需求,尤其是经历过物资匮乏时期的老人,因为他们 总想着,现在不用,以后要用的话怎么办。其次,不舍得扔东西的人多半谨慎、重细节,但往往不会创新,不懂分享。最后,很多旧东西寄托了一份美好的感情,令个性优柔寡断的人不舍得丢弃。

  记得有位心理学家说过,遗忘是人类最大的智慧,能解放执行其他任务的脑力。而扔掉低价值的东西与遗忘类似,也是一种智慧。删除电脑里许久不用的资料,留下空间给更新的数据;扔掉3年没穿过的衣服,享受买下自己喜爱的新衣服的喜悦;扔掉记载高中时那段失败恋情的日记本,把注意力放在当下或未来的感情上。要记住,物尽其用才是最大的珍惜。可以每个月选一天作为“整理日”,把那些用不到又没有特殊意义的杂物找出来,告诉自己必须清理掉其中的3样。这样,慢慢就可以腾出新的空间了。
 

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017