注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

培养孩子良好行为习惯的十二大实用培养策略7  

2013-12-12 07:10:47|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲子合约”体现了教育者与被教育者之间相互平等。它是教育者与孩子之间平等交流基础上形成的共识。这个共识不但要求孩子承担责任,而且教育者也承担相应的责任,孩子与教育者处于完全平等的地位,充分体现了对孩子人格和权利的尊重。

“亲子合约”培养了孩子的自律意识和自我管理能力。合约中的要求得到了孩子的充分认可。这样就把教育者要达到的教育目标内化为孩子的内在要求和自觉行动,从而增强了孩子的自我约束意识和自我管理能力。更为重要的是,孩子自我约束意识的形成和自我管理能力的提高,对孩子生命的成长起着重要的促进和保障作用。

同时,“亲子合约”对教育者教育素质的培养也是一种很好的提升。因为它把父母也放在一个接受教育和监督的平台上。在教育孩子的同时,教育者也在接受教育,接受陶冶。孩子在成长,父母也在完善和提高自己,进而走向成熟。



四、道德合同

宋昌华和女儿宋婧父女俩签下了一份《父母道德合同》。结果,在合同的规范、约束下,下岗、离异的宋昌华毅然挺起腰杆,走出了人生阴影;面临成长困惑的女儿宋婧也发奋读书,不仅一举夺得了安徽省池州市奥林匹克数学竞赛的冠军,在中考中还以660分的优异成绩进入了省重点高中……

是一份什么样的合同有如此神奇的功能,让我们来见识一下:

为了宋婧在今后的学习、生活中能够不断进取,甲乙双方特约定以下事项,望双方自觉遵守。

甲方的责任与义务:

(1)甲方是乙方的家长,是法律经济监护人,有责有权教育乙方。“子不教父之过”,制止乙方一切不成熟的言行举止,正确引导乙方做人的标准。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

(2)甲方不准打骂乙方,如有事情不能统一看法,要语重心长,两代沟通,相互尊重、理解。甲方要以身作则,言传身教,做好表率,是父女,更应成为朋友。

(3)甲方下岗失业,不要怕,要动手脚,努力做工,“君子爱财,取之有道”,无论“三九严寒,三伏暑热”,坚持摆地摊做小生意,尽自己最大能力供应乙方的吃、喝、住、行、学习等正常的经济费用,使乙方完成学业、成人。

……

(5)甲方不干涉乙方正常的业余活动,尊重乙方的选择自由,不可以私拆乙方的信件,不干涉乙方的奖金使用自由。

(6)甲方要有好的做人标准,遵守自己的基本道德底线,守住自己的身心清白,这包括:不贪财、不贪色、不贪恋别人的一切,不做亏心事,不吃喝嫖赌,偷鸡摸狗,以最好的言行举止,言传身教,使乙方从小就养成良好的品德习惯。



乙方的责任与义务:

(1)乙方现未成年,生活、学习上的一切合理开支,受法律保护,有权享受。

(2)乙方要力争“三好学生”,德、智、体要全面发展,尤其要品德高尚,不可贪恋别人的东西,这样无论到什么地方都会受欢迎。

……

(8)乙方在初高中期间不准谈情说爱,要吸取父母失败婚姻的教训,引以为戒,过早恋爱就会分散精力,荒废在嬉戏之中。最理想的是大学毕业以后工作了,相处的人才更多更广泛,选择的机会才更大。

(9)乙方不要乱花零钱,合理开支费用。下岗失业挣钱太难,收入低,不能与别的同学比吃喝,比穿戴,比玩比消费。10元之内的开支自己做主(甲方视成绩好坏给予的奖金),其他费用10元以上要告知父亲。

……

在相互检查,相互督促,相互制约,相互激励,相互尊重,相互诚信,相互自觉中“道德合同”使家庭教育走向自律。

实用培养策略之十一 富兰克林法

富兰克林在自传里表明:他力图帮助他自己。他写道:

我的目的是养成所有的这些美德的习惯。我认为最好的还是不要立刻全面地去尝试,以致分散注意力。最好还是在一个时期内集中精力掌握其中的一种美德,当我掌握了那种美德以后,接着就开始注意另外一种,这样下去,直到我掌握了13种为止。因为先获得的一些美德可以便利其他美德的培养。所以,我就按照这个主张把它们像下面的次序排列起来。……

富兰克林所列举的13种品德以及他给每种品德所注的箴言(自我暗示)如下:

(1)节制。食不过饱,饮酒不醉;

(2)寡言。言必于人于己有益,避免无益的聊天;

(3)生活秩序。每一样东西应有一定的安放地方;每件日常事物当有一定的时间去做;

(4)决心。当做必做;决心要做的事应坚持不懈;

(5)俭朴。用钱必须于人或于己有益,换言之,切戒浪费;

(6)勤勉。不浪费时间;每时每刻做些有用的事,戒掉一切不必要的行动;

(7)诚恳。不欺骗人;思想要纯洁公正;说话也要如此;

(8)公正。不做损人利己的事;不要忘记履行对人有益而又是你应尽的义务;

(9)适度。避免极端;人若给你应得的处罚,你当容忍之;

(10)清洁。身体、衣服和住所力求清洁;

(11)镇静。勿因小事或普遍不可避免的事故而惊慌失措;

(12)贞节。除了为了健康或生育后代起见,不常进行房事,切戒房事过度,伤害身体或损害你自己及他人的安宁或名誉;

(13)谦虚。仿效耶稣和苏格拉底。

富兰克林进一步写道:

接着,按毕达哥拉斯在他的《含诗篇》里所提出的意见,我认为每日必须检查,因此我想出下面的方法来进行考查。

我做了1个小册子,把每一种美德分配到1页,每一页用红墨水画成7行,1星期的每1天占1行,每1行上注明代表星期几的1个字母。我用红线把这些直线画成了13条横格,在每1横格的头上注明每一美德的第一个字母。在这横格的适当直行中,我可以记上1个小小的黑点,代表在检查当天该项美德时所发现的过失。 #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)
富兰克林的每日自我检查表即考核评价表如下:

每日自我检查表

序号 内容 周日
1 节制 *
2 寡言 *
3 生活秩序 * * * * *
4 决心 * *
5 俭朴
6 勤勉
7 诚恳
8 公正
9 适度
10 清洁
11 镇静
12 贞节
13 谦虚

成千上万的人读过了富兰克林的自传,也许他们并没有学会如何去应用这本书中所包含的成功原则。然而,至少有一个人照着做了,他就是富兰克?贝特吉。

贝特吉是商业上的失败者,所以他经常倾听可供他应用的信息,寻求一种可行的、切合实际的公式。这公式将有助于他帮助自己,这时他发现了富兰克林成功的秘密。

富兰克林说,他的全部成功和幸福都仅仅归功于一个概念——个人成就的一个公式。富兰克?贝特吉认识了并应用了那个公式,结果使自己从失败走向了成功。

贝特吉把他的目标写在分开的13张卡片上,其中有7项照抄富兰克林的,另外6项是根据自己的弱点、坏习惯提出的优良品格习惯。第一张卡片的标题是:“热情”,附着自我激励警句:“要热情,就要行动热情。”只要不断地自我暗示,然后紧接一个行动即可获得热情。情绪不能立即降服于理智,但情绪总是能够立即降服于行动
为什么你不去用富兰克林的公式来赢得成就呢?如果你用了的话,你也会像贝特吉那样从失败走向成功,获得你所寻求的东西——智慧、德行、幸福、健康或财富。
培养孩子的好习惯不能批评一通,训斥一通,上一节政治课、讲一番大道理就完事,而是要从孩子的行为入手,引导孩子把决心落实到行动中。

一个孩子让老师协助他培养良好的习惯。老师建议他把自己的不良行为习惯列出来,然后根据自己的实际情况,逐个提出改进目标,制订可行的计划。

行动计划表

坏习惯

我要做到

好习惯

作业拖拉

每天晚上8:30前做完作业

专心学习


不爱惜学习用品

放学回家把书包放在书桌左上角

学会自理

丢三落四

做完作业就收拾好桌面上的学习用品

井井有条

换下的衣服、鞋子到处放

把脏衣服立即放到洗衣机里,把脏鞋放到指定的鞋架上

讲卫生

他把“行动计划”交给老师,还补充道:“老师,我一定说到做到;如果做不到就让爸爸、妈妈在考评时扣我的表现分!”

老师告诉他:把这个行动卡每天早上起来读10遍,放学回家再读10遍,然后再立刻实行;坚持一周,最好一个一个进行,最后再循环一次。如果不太难亦可一次进行两至四项,最好要保持考核记录。每晚睡觉前,要进行反省总结下来,如果没做到的立即重新做好,并立即自我暗示20次,积极演练“做好”20次。一定不能让自己不良的行为过夜。这是矫正不良行为习惯的核心原则。没有严格,没有刻苦,没有自制,就没有一切。
结果3个星期后,这位小男孩依约出现在老师面前。他兴致勃勃地递给老师一本小本子。老师除了看到7个“一百分”以外,还看到他爸爸在本子上写的一句话:“儿子,你是好样的,说到做到,爸爸佩服你,为你而自豪!”

实用培养策略之十二 评比激励法

习惯是人们长期重复地进行某项活动而逐渐养成的一种经常的、不需要监督的行为倾向,是一种由量变到质变的过程,没有一定量的积累,就不可能有质的转化。

在此推荐3位优秀家长的做法:

宝贝女儿什么都好,就是像“懒猪”爱睡懒觉,为了让女儿改掉这毛病,我啥办法都想到了,恫吓、利诱、闹钟催,均无效,只差狠心揍她了。

一天,我从书上受到启发,决定采用评比激励法。

一天吃完晚饭后,我对女儿说:“永惠,妈今天跟你玩一场比赛。我输了,带你到动物园看动物去,怎么样?”一听说陪她去玩,女儿顿时满眼放光,忙问:“行!比什么呀?”

我说:“从明天起,看谁起床早,哪个起得早,就在日历上画1个红五角星,起晚的,则画1个白五角星,以3个星期为限,最终计算红五角星数来定输赢。”女儿嘟着嘴先不吭声。最后,在她爸爸的激励下,又禁不住去动物园玩的诱惑,女儿这才一拍胸脯:“好,就依你,拉钩!”次日早晨,我醒得很早,却装着熟睡的样子,提醒丈夫去叫女儿。女儿一骨碌爬起来,出门前,女儿洋洋得意地在日历上为自己画了一个鲜红的五角星,在我这边则毫不客气地画了一个小白五角星。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017