注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

小心冬季抑郁症摧毁你的健康  

2013-12-10 07:02:48|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季哭笑呻吟对应五脏
 
  心——笑

  如果一个人心气特别足,就会爱笑,而且笑得很爽朗。冬季适度的笑可以疏通心气,增进减肥;笑得过多、过度则会耗伤心气。

  肺——哭

  如果一个人肺气很强盛,他哭的声音非常洪亮;如果一个人肺气虚,那么他哭的声音会很低微,常爱哭哭啼啼的女孩子多半肺气虚,只能“呜咽”。冬季悲伤的时候哭泣流泪是一种正常宣泄,对减肥有利。但如果经常哭,就会损伤肺气。肺主皮毛,肺虚了皮肤会不好,所以女孩子更应该注意这一点。爱哭的人平时可以多吃些白木耳、百合、海蜇、柿饼、枇杷、荸荠、无花果等补肺的食物。

  肝——呼

  呼有两层含义,一是呼喊,二是呼气。肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫;肝气郁滞的人,常常会长吁短叹,发出“呼呼”的声音。这其实是人体一种不自觉的自救功能,通过向外呼气发声来减少肝气的郁滞。如果您身边有人喜欢大呼小叫或脾气不好,不要认为这只是修养问题,也许是因为肝气郁结。建议可常吃山楂、萝卜、茴香、莲藕等行气的食物。

  脾——歌

  这里的歌就是我们平时说的歌唱。如果一个人脾的正气特别强,说话的声音就会非常洪亮,唱起歌来也嘹亮,底气足;如果一个人脾气虚,那么他说话的声音非常低微,唱起歌来也就很没底气。唱歌多了也会耗伤脾气,因此爱唱歌的人要多吃山药、大枣、蜂蜜等补脾益气的食物。

  肾——呻

  呻就是指呻吟。在现实生活中,我们可以看到,人疼痛了会呻吟,这其实是人体在调元气,而元气藏于肾。比如,在疼得无法忍受时,人就会发出呻吟之声。此外,人在极度快乐时也会呻吟,因为往往极度快乐的事也是在调元气。但是,如果人没事总是哼哼唧唧地呻吟,可能说明肾有问题,建议平时多吃羊肉、狗肉、韭菜、龙眼、山药等补肾的食物,症状严重的可以根据阳虚阴虚的不同,选择金匮肾气丸和六味地黄丸服用。

  哪些人容易得冬季抑郁症

  男女皆可患病,女性发病率较高。

  20~30岁的青年女性和50岁以上的中老年妇女。

  城市中的闲散人员和家庭妇女,以及性格内向、敏感多疑、感情比较脆弱的人。

  常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者。

  上班很少见太阳(天未亮上班,天黑才下班)以及对寒冷较敏感的人。

  冬季抑郁症有何表现

  冬季抑郁症患者每到冬季,精神上就有股无形的压力,整天陷于不可言表的悲伤之中,忧郁沉闷,注意力不能集中,好像整个世界都变得冷冷清清、没有生气。他们特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差,因此每天睡十几个小时还感到睡眠不足,醒后仍显得十分疲惫、无精打采。这些人的食欲往往较差,或总喜欢吃淀粉和碳水化合物食品。他们喜欢将自己关在屋里,体重增加较快。严重的冬季抑郁症患者甚至可以丧失工作能力。


  如何防治冬季抑郁症

  防治本病的关键是增加日光照射和户外活动。白天常开窗户,使室内空气流通。经常听听轻松悦耳的音乐,参加一些能振奋精神的文体活动。多与朋友谈心聊天,或读些健康向上的书籍,以活跃自己的情绪和思维。

  小编语:注意加强营养,改善饮食结构,适当多吃一些高热量、有健脑作用的食品以及蔬菜水果,少吃淀粉和碳水化合物食品,吃饭不宜过饱。按时作息,提高睡眠质量。

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017