注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

让孩子多做事 习劳才知感恩  

2013-11-07 06:48:35|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做事的能力是影响一个人的一生。做家事他体会到父母的辛劳,当他能够体会、感恩父母的辛劳,自然而然,他念书也会变得有动力。而他那个动力不是为了要得到父母的奖品,而是为了报一个父母的恩德,所谓“亲所好,力为具”。那很多老师听完课以后,他们就马上在他的教学当中去落实德行教育。

其中有一个老师就提到,生日是母亲的受难之日,所以应该好好的帮父母的忙,而不是要礼物、要蛋糕。孩子其实很受教,他受的污染不多,一些欲望还没形成,所以你一这样教导他,他马上就会调整。有一个小女孩她当天生日就跟她母亲说,她要亲手炒一盘黄瓜给她母亲吃。一走进去,因为她个子不高,四年级,所以就搬了一个椅子踏上去,接著她就把油倒下去,油稍微喷起来,她就赶快去找一个手套,把自己的手的套住。

诸位朋友,一个孩子应对事情的能力从哪里学习起?从他从小做事当中,他的脑子就在动,所以你不给他做事,他的脑子就少思考很多事情,很多情境。所以现在高学历变成什么?高失业率。太简单的工作,他觉得我学历那么高,不肯做;真正给他高的工作,因为他很多处理事情的能力都没形成,他也做不了,高不成,低不就。

你让他多做事,他急中就生智慧,所以拿了一个手套套起来。接著把黄瓜倒下去,黄瓜里面掺了点水分,所以这个油溅得更高,她情急之下就去把她父亲的安全帽拿过来,这叫做全副武装。好不容易把她的黄瓜炒好了,我不知道她滴了几滴汗水,当她把这盘菜端出来,跨出厨房的那一步,这个孩子的内心有没有转变?有,她知道煮饭容不容易?不容易。心境一变,以后吃父母炒的菜会不会挑三拣四?不会,所以你要让她多做事,习劳才知感恩。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017