注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

不是所有心灵鸡汤都营养  

2013-11-27 07:01:48|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,网上兴起一股批判“心灵鸡汤”的热潮。有人说,“心灵鸡汤”是一味“麻醉剂”,只能麻痹精神,解决不了实际问题。

  我的一位来访者因乱花钱跟丈夫争吵。她说:“网上很多心灵导师都用优美的文字告诉我,舍得花钱的女人才幸福。”我问她:“那你告诉我,导师的观点为什么是对的?”她顿时愣了。其实,金钱观是价值观的一部分,而价值观的冲突从来就没有对错之分。解决这类冲突,只能靠尊重彼此的价值观来解决。

  现在,网络上有不少拿“鸡精”兑水做出的“鸡汤”,比如“年轻时不要攒钱,要在最美的年华发出最亮的光彩”之类的文章,的确害人不浅。有用的“心灵鸡汤”一定不是指导“你应该怎样生活”的,而是通过一个简短又深刻的故事,让我们通过自己的思考去收获心灵的力量。这样一道“鸡汤”才是用真材实料,老火慢炖出来的。这与认知治疗有些类似,咨询师不是对来访者进行说教,而是引导他们思考。

  所以,遇到那种给出一个结论,然后用一堆结论来说理的“鸡汤”,一定要多长个心眼,不要盲目跟从。任何“鸡汤”都只是工具,读“鸡汤”的人要有良好的思辨能力,懂得全面看待问题和脚踏实地地生活。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017