注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

从穿衣上读懂女性的心理特征  

2013-11-24 09:33:00|  分类: 心理测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  衣服对于女性来说已经不再是生活所需要那么简单的了,而是已经成为女性身体的一部分,使女性表现美丽的重要渠道,作用等同于皮肤一样地重要。那么女性在选择衣服上要注意什么呢?女性对衣服的选择和最深邃的心理存在着某种密切的联系。下面,小编和大家一起探讨女性穿衣打扮的心理特征。

  美国心理学家认为,从一个人对服装颜色和服饰的偏好上,往往可以推测其心理,而这一点在女士身上更为明显。同时,日本目白大学人类社会学系心理学教授涩谷昌三也提出,一个女性对于服装的选择,其中隐藏了很多个性化的心理特点。最近,对5220名女性进行了一项网上调查,发现了一些有趣的结果,从中也反映出了当代女性的某些心理特征。

  在我们的印象中,裙子是女性的标志性服装。可该调查的数据却颠覆了以往的观念。在“裤装居多,还是裙装居多”这个问题上,70.88%的女性选择了裤装。这不但反映了女性对服装要求的变化,也折射出了她们微妙的心理变化。一般来说,裙装更柔美,更女性化,而裤装则更中性化。

  现代社会有个趋势,女性开始追求中性化的气质,这从“超女”的选拔就可见一斑。除此之外,女性多在职场打拼,她们希望像男性一样工作,以实力来证明自己,而不愿意借助女人的性别特点来撒娇示弱。于是,她们就想尽量掩饰自己女性化的气质,所以,代表干练、沉稳的裤装自然更受青睐。

  调查中,有22.15%的女性从来不买同一款衣服,61.24%的女性偶尔会买同一款。这当然和现在衣服款式繁多密切相关,同时,超过八成的女性都追求服装样式的变化,折射出她们在做人做事方面,既保持个性,又追求变化的心理特征。这些女性喜欢接受新鲜事物,新款手机、数码相机上市,她们往往会成为第一批顾客。另外,她们还不安于现状,一旦激情不再,她们就会想方设法地寻求新的刺激。

  国外的心理学家称,通过衣服色彩的亮度也能了解女人。此次调查中,喜欢暖色系和冷色系的人数差别不大,分别是27.18%和32.92%。从心理学角度分析,恰恰喜欢暖色系的女性内心更为不安,对生活怀着不确定感。涩谷昌三的一项研究也发现,平时爱穿高亮度衣服的女性,都是不自觉地用亮丽的色彩来弥补心中的不安。

  当然,女性着装与心理并不存在绝对对等关系,前者只是后者的一种折射而已,选择什么样的衣服,还与一时一地的心情等因素有关。所以,我们大可不必看到别人穿什么衣服就对其妄自揣测。

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017