注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

夫妻相处小窍门:如何面对妻子的“不讲理”?  

2013-11-14 18:19:07|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在一项“老年人健康生活所需的精神文化生活调查”中,排在首位的是夫妻关系和睦,互敬互爱,感情上互相依恋,生活上互相照顾;所谓的“少年夫妻老来伴儿”,说的就是步入老年之后,夫妻相依相伴不离不弃,彼此都是对方生活中不可缺少的“老伴儿”。这样的晚年生活才更有质量,更幸福。

夫妻相处小窍门:如何面对妻子的“不讲理”? - 哥们干杯 -

 
  我是快要退休的人了,妻子比小我7岁。我们有两个孩子,都已参加工作。妻子没读过多少书,很多道理同她讲不通。这么多年来,我和妻子一直磕磕碰碰,关系时好时坏,就这么维系着。

  妻子主要的毛病有几点:第一因为文化程度不高,很多道理难以同她沟通;第二她总是无端猜忌我花心,到饭店吃饭,叫服务员一声小姐,她都认为我和人家有不正当关系;有时还会赌气喝酒耍酒疯;第三她总想让我把工资全部交给她,有几次为了经济账而争吵,并且提出要和我离婚。我这个年纪,根本不像她想的那样对家庭不负责任,可是面对她的无理取闹,我很伤脑筋。我要怎么做才能扭转这种局面?期望您能给点建议。(华英)

  华英发给我的求助帖子,第一句话就是“面对无知、无理又无赖的妻子我该咋办”。单看题目,觉得他的妻子挺极品;细看内容,又觉得他妻子也就一寻常女人,因为不知如何从老公那里得到关爱和安全感,遂采用了一些不得体的表达方式。他对妻子的评价有些偏颇。

  华英行将退休,处于所谓的“站在失落悬崖边的男人”的岁数。他妻子也许刚过更年期,也许还处于更年期,离退休也不远了。他们少年夫妻,共同养大了两个孩子, 现在都即将面对退休,面对社会地位的失落、子女离巢的孤单、体能的下降以及“老”之将至的惶恐。在这种现实处境面前,夫妻携手同心,和睦相处,才能更好地应对。

  在一项“老年人健康生活所需的精神文化生活调查”中,排在首位的是夫妻关系和睦,互敬互爱,感情上互相依恋,生活上互相照顾;所谓的“少年夫妻老来伴儿”,说的就是步入老年之后,夫妻相依相伴不离不弃,彼此都是对方生活中不可缺少的“老伴儿”。这样的晚年生活才更有质量,更幸福。

  华英与其为妻子的行为伤脑筋,不如意识到之后的人生中与妻相伴的重要性,换个角度看妻子,积极与妻子沟通。

  首先,关于妻子文化程度及个性问题。这个很难改了,只能以积极的心态接受。不如这样想,正因为妻子文化程度不高,才死心塌地跟了我一辈子,生儿育女,操心受累,让我有更多精力在职场上打拼。

  其次,关于妻子猜忌你花心的问题,她之所以猜忌,可能是在她心目中你太重要、太优秀了,对你没有安全感,才盯得紧些。不妨多给她吃点定心丸,多对她说些甜言蜜语,比如:“老婆,婚姻就是一辈子的事情,我不可能做对不起你的事情,你是我心目中最好的妻子,没有女人能取代。你就放心吧!”此类的话多说几遍,信誓旦旦,给她安全感。

  有应酬时,提前跟她商量,邀她跟你一道去。在朋友和客人面前,多找些话题夸奖妻子,肯定她这么多年的功劳和苦劳,安抚妻子的情绪。这样,她就没理由借酒撒疯,对你胡搅蛮缠了。

  再者,关于与妻子经济纠纷的问题,她几次都退还你已经交出的工资卡,说明她还是有分寸的。比起那些把老公的工资卡牢牢捏在手中,对老公拼命搜刮,让老公身上的零花钱从不超过100元的女人来说,你的妻子还称得上是通情达理。她在意的不是你的钱,而是你的心。在花钱上更透明些,更主动些,在一些特殊的日子里,买点礼物讨她的欢心。也许,就把她安抚住了。

  最后,她跟你过了大半辈子,到了这把年龄,还这么紧张你,重视你,是你的福气。多花点心思在她身上,比如,每天陪她散步1小时,她说什么,都很耐心地听着,假如她说的话不妨害社会,不伤及他人,你都点头认同。这样,她想跟你吵也吵不起来了。也许这一小时的相伴,会让她充满幸福,进而对你更好更体贴;节假日,带着她到处走走,游山玩水,品尝美食,让她觉得跟着你这辈子很值。待两个人都退休后,一起商量些旅游计划,参加些社区活动,把生活安排得丰富多彩一些。

  我觉得45-55岁的女人之所以爱跟老公吵闹,很大程度上与更年期特殊的身心状况有关。这个时期的女人特别需要老公的体贴和关爱。当老公的若善于体察妻子的情绪,多点关心,多点细密的呵护,帮助妻子平稳度过这个时期,妻子会在晚年给予老公更多的照顾,更多情感上的回报。

  试着用真心真情和真爱把妻子变成晚年生活中最亲密的伴侣、最牢靠的伴儿,跟她一道享受温馨从容的晚年时光吧。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017