注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

中国儿童“草莓化”谁之过  

2013-11-12 07:55:14|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年8月31日,仅13岁的广东省佛山市女孩小彤选择了离开这个世界,她从家在13楼的阳台跳下,当场死亡。

  8岁的娟娟是一名班长,平时做事很认真,一次班级里出了点事,她没处理好,受到了老师的批评,从那之后,娟娟总觉得自己当不好这个班长,而且感觉自己脑子也笨了,平时看几遍就能记住的东西,现在怎么都记不住了,而且听课经常走神;慢慢的娟娟觉得自己什么都干不好了。时间长了,她还出现了肢体上的症状,感觉自己浑身没劲,胸闷憋气,没食欲,经常做噩梦。经诊断,娟娟患上了抑郁症。

  今年2月,湖南省邵阳市16岁的高中生夏霖程,因为要证明自己没有偷同学200元钱,跳楼自杀。

  山西省运城市15岁女生贤贤的父母亲以捡拾、收购废品谋生,这让她在同学中很没面子。跳水自杀时她留下一份遗书:“我的自尊被张某、马某(同学)等伤到了极点,他们逼得我上课没集中力,下课又不敢出去。我天天想死……”

  近年来,中小学生心理问题日渐增多,小到厌学,大到自杀。一项历时5年、覆盖全国城乡的青少年调查前不久公布结果:青少年情感素质呈下降趋势。形容孩子情感素质弱化,有个形象的比喻曰“草莓化”:外表光鲜艳丽,内里一片苍白;外面疙疙瘩瘩似乎挺有个性,其实却经不起一点挤压。

  《中国少年儿童十年发展状况研究报告(1999-2010)》提供的数据显示:10年来,我国中小学生睡眠时间持续减少,厌学、焦虑、敌对、敏感、抑郁、偏执等心理问题在中小学生中屡见不鲜。

  如何培养一个内心坚强、快乐有幸福感的孩子,成了我们不可回避的问题。

  挫折感来自于过重的学业压力

  去年10月,上海浦东新区一个居民小区内一名年仅11岁的男孩从13楼坠下,被发现时已经死亡。邻居透露,孩子在外面参加补习班挺多,经常很晚回家。

  “死了就不用写作业了。”这是前不久江西省九江市3名相约跳楼自杀的小学生幸存者说出的心声。这段视频在网上被披露后,引起了社会强烈反响。

  刚刚升入初三的赵童明显感觉到压力增加,尽管她学习十分用功,但上学期期末考试成绩不太理想,为了能在中考中保持好成绩,留在目前的学校,妈妈已经给她制定了详细的计划:语文、英语稳步提高,数学、物理各提高10~20分,新科目化学保持在95分以上,总成绩年级排名提高100名。“一想到这些目标我就头疼。”赵童告诉记者,尽管她也想考好,但一想到妈妈给制定的目标就紧张,“有时候晚上做梦,想的都是考试考坏的事儿。”

  据了解,一部分中小学生承受着巨大的压力,其中,厌学、情绪低落、无法集中精力、人际关系出现问题成为较为常见的问题。北京一所中学的心理老师介绍,现在很多学生被单一的考试成绩束缚,一部分学生的挫折感来自于过重的学业压力,尤其是那些学业表现较差或学业能力较低的学生,长期缺乏成就感和满足感,中学生遭遇的心理问题70%左右与学习有关。

  学生的身体素质也是引发挫折感的原因之一:有些体弱的孩子因被疾病困扰,不能参与集体游戏,看着同学玩得酣畅淋漓,他们会不由自主产生挫败感;还有的学生因处在青春期发育阶段,对自己的身体非常在意,尤其那些过胖过瘦、身材不够匀称的学生,受社会整体审美观的影响,也会产生自卑心理。此外,经常受到同学嘲笑或忽视、由于性格内向或缺乏交往技巧而交不到朋友等,也是学生产生挫折感的原因。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017