注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《红楼梦》732个姓名中隐藏什么秘密?  

2010-04-26 09:34:02|  分类: 国学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》732个姓名中隐藏什么秘密?

有人统计过,《红楼梦》中总共写了975个人,其中有姓有名的732个,人称《红楼梦》是一姓一名皆具精意。解读这些人名的含义,对理解《红楼梦》这部经典小说有重要的意义。
  《红楼梦》开篇就引出《题石头记》诗来,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。这首诗其实是有言在先告诉读者,这部书表面上是写男女之间的爱情故事,是“荒唐言”,可是书的真正意义,却并不在这里,男女之间的爱情只不过是“荒唐言”而已,而“其中味”并没有明示,这是要读者自己去理解的。这是作者曹雪芹在提示人们阅读《红楼梦》的方法。
  贾雨村和甄士隐是《红楼梦》中最早出现的两个人物。“贾雨村”谐音“假语存”,“甄士隐”谐音“真事隐”,这两个名又一次提示:存在这本书表面上的是假语,真的思想是隐藏着的。曹雪芹是用这两个人的名字再一次提醒读者阅读时要注意书的真实内涵。
  作为全书总纲的“护官符”,提到的四个姓氏,这本身就是一种密码。“贾不假,白玉为堂金作马”,是以“贾”谐音“假”。“阿房宫三百里,住不下金陵一个史”,“史”本是一种官名,这里是用了双关,实指史家。“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”,“金陵王”本是一种封号,这里也是用了双关,实指王子腾家。“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”,是以“雪”谐音“薛”,指薛家。是这四大家族之间的种种复杂关系,交织出了这部《红楼梦》的主要矛盾。
  第四回“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧判断葫芦案”中的“葫芦僧”得名于贾雨村当年出家的葫芦庙,也就是贾雨村潦倒时寄居的地方。“葫芦”本来是当时的俗语,就是不清不白、糊里糊涂的意思,这与文中贾雨村的断案方式正好一致,用“葫芦僧”这个名的作用是提示中心。
  被拐卖的甄士隐的女儿名“英莲”,“英莲 ”谐音就是“应怜”,这个人的命运,真是应该可怜。被薛蟠打死的小乡宦之子名为“冯渊”,“冯渊”谐音“逢冤”,逢上了薛蟠这个薛家的呆霸王,可真是逢上了冤家。作者使用“英莲”、“冯渊”两个名,是利用谐音寄寓着对两个不幸有情人的深切同情。
  “霍起”这个人物一出现,就是“祸起”,甄家就丢了女儿,继而遭了火灾。甄家丫环娇杏,偶因一回顾,便为人上人,“侥幸”做了贾雨村的夫人。贾府的清客詹光、单聘人、卜固修,是一帮子“沾光”、“善骗人”、“不顾羞”的家伙。而粮房书办则是詹会,这个人只知道“沾惠”,贾芸的舅舅干脆就叫卜世仁,也就是“不是人”。贾化则是满口的“假话”。贾家的四位小姐:元春、迎春、探春、惜春,这“元、迎、探、惜”就是“原应叹惜”。
  宝玉、黛玉、宝钗,这三个人是最为关键的人物。“宝玉”二字寄托着贾府这个贵族世家的期望,可是这个期望却是“假”的。“贾宝玉”这个名中暗示着叛逆的性格。“黛玉”中有“宝玉”的“玉”,意在取其清纯、洁净;“宝钗”中有“宝玉”的“宝”,意在取其富贵。三个人的名字你中有我,我中有你,相互牵连,这已经说明了三个之间纠葛不断、不可分割的关系。
  通过这些人名的解读,我们可以看出,《红楼梦》一书使用语言的深度,即使是人的名字的选用,曹雪芹也是下了一番大功夫的。

 

 

 

2009年6月22日 - 理睬 - .

博客日志欣赏指南,点击进入欣赏!

  |→ 点击进入谈天说地  |→ 点击进入图片欣赏  |→ 点击进入游戏天地
 |→ 点击进入心理测试  |→ 点击进入健康饮食  |→ 点击进入国学讲堂
 |→ 点击进入哥们视频  |→ 点击进入在线工具  |→ 点击进入教师博览
  |→ 点击进入博客素材  |→ 点击进入我的原创   |→ 点击进入法制时空
 |→ 点击进入音乐试听  |→ 点击进入超级服务  |→ 点击进入教子必读

 |→ 点击进入博客教程  |→ 点击进入开怀大笑   |→ 点击进入感悟人生
 |→ 点击进入精品收藏  |→ 点击进入男人女人  |→点击进入佛学讲堂
  |→ 点击进入脑筋转弯  |→点击进入走近土陶  |→ 点击进入创业理财
  |→ 点击进入P S教程  |→点击进入大师于丹   |→ 点击进入电脑常识
 |→ 点击进入博客推广   |→ 点击进入娱乐先锋  |→ 点击进入代码共享

 

  生活窍门

 历史天空

 军事大观

 时尚前沿

                                       
[查看评论] [订阅] [申请]
                                                                               

 

订阅到抓虾

My Page Rank

博客分享(怎样快速浏览我的博客?) - 哥们干杯! -

 点击分享

博客分享(怎样快速浏览我的博客?) - 哥们干杯! -

 点击分享

 

订阅到有道阅读 

与上司出差、同行、相处的四大注意!(祝你步步高升) - 哥们干杯! -  


 点击这里返回首页

 

 2009年度感动中国人物颁奖词 - 烛心 - 烛心 的博客

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017