注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

孔子论语中的一句名言:“朝闻道,夕死可矣。”的新解(原)  

2009-11-15 08:32:57|  分类: 国学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天和哥们讨论曾仕强老先生在百家讲坛里易经的讲座中,关于孔子论语中的一句话的理解。我很浅显的理解为:如果明白了“道”的意思,那么晚上死掉也是很值得的。

其实这种理解是肤浅的!

我查阅了相关资料,他们是这样解释的:

  朝闻道,夕死可矣

  发 音 zhāo wén dào,xī sǐ kě yǐ

  释 义 早晨闻道,晚上死去。形容对真理或某种信仰追求的迫切。

  出 处 《论语·里仁》:“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。’

  语出《论语.里仁第四》:子曰:朝闻道,夕死可矣。

  子曰:朝闻道夕死,可矣!

  对于《论语》里这句的解释有多种解释:

  一、《论语》这篇讲的是 里仁。‘仁’是孔子的思想核心,唯有仁者爱人,这就是他一辈子奔走呼号的政治理想。可见孔子诸侯能否采纳他的仁政很是看重。

  “朝闻道,夕死可矣。”这里的这个‘闻’字,这里的闻指的是:出名 被统治者重用。

  孔子刚说完 “朝闻道,夕死可矣”似乎觉得还不能够说服众门人,于是乎接着说道:“士志于道,而耻恶衣恶食者为足与议也” 这‘道’字就出在这里。

  “士志于道”中的’道‘跟“朝闻道”是一样的意思 这里的 道 指的是政治理想即 仁政 。

  综合上述 ,我们可以 很容易的就知道 “朝闻道,夕死可矣。”的意思说的是:如果在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想。实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的。

  在这里绝对不能简简单单的把“闻道”二字看作等闲的“明白道理”那就未免差之毫厘谬之千里了。

  二、这句话被排在三个“不亦”总纲之后,是《论语》的第一条。所谓“闻、见、学、行”“圣人之道”,首先要“闻其道”。道不闻,则无由“学、行”。然而,就这几乎所有中国人都熟悉的话,却经常被解释成类似“早上闻“道”,晚上死了也值得”。如果真是“早上闻“道”,晚上死了”,就算值得,也是私道,不能惠及旁人的私道,又有什么值得不值得的?这些似是而非的解释流传千年和儒家、《论语》的精神是完全背离的。

  其实,“死”,不是死去的意思,而是“固守”的意思。所谓“固守”,也就是“承担”。而“朝、夕”,不是单纯的“早晨、晚上”,而应该从“天、地、人”三个角度来考察。从“天”的角度,代表了时间上的“开始、最后”,从“闻其道”开始,不断地“固守”,“承担”“圣人之道”之行直到最终成就“不愠的世界”而不退转;从“地”的角度,代表了“东方、西方”,也代表了整个天下所有的地方,无论任何地方,无论条件恶劣还是优越,都要不断地“固守”,“承担”“圣人之道”之行直到最终成就“不愠的世界”而不退转;从“人”的角度,最大的承担就是生死的承担,所谓出生入死,都要不断地“固守”,“承担”“圣人之道”之行直到最终成就“不愠的世界”而不退转。只有从这三方面去理解,才是真知道“朝、夕”。

  原来的断句“子曰:朝闻道,夕死可矣!”由于古文都没有标点,因此断句就是一个很大的问题。千古以来被惯用的这个断句,就把“死”当真的死了。而从上面的分析知道,这“死”是“固守”、是“承担”,相应的断句就是“子曰:朝闻道夕死,可矣!”其实,里面的“道”字是可以省略的,因为整部《论语》就是说这圣人之道和行圣人之道,省略“道”并不会影响理解,“朝闻夕死”,这更符合古汉语的语气。光“闻”不“死”,是不能行圣人之道的,只能是口头玩意,而历史上的腐儒们,最大的弊病就是光“闻”不“死”,这“死”,是“固守”、是“承担”,而要“固守”、“承担”,就必须“死心塌地”、“痴心不改”,偷心不死,是不可能行圣人之道的。

  “朝闻道夕死,可矣”,君子从“闻其道”开始,无论任何地方,无论条件恶劣还是优越,甚至出生入死,都要不断地“固守”,“承担”“圣人之道”之行直到最终成就“不愠的世界”而不退转,只有这样,才可以行“圣人之道”。

  把‘道’理解为‘实施了自己的政治主张(仁政)’,不是这样的解释,意思是说,一个人如果早上知道了道的意义,那晚上死了也值得了。这里的道不是实施了自己的政治主张(仁政),而是一直以来执着追求的东西,忽然发现不那么重要,这不是要人得到,而是要人放下。这里的道是没有欲望

       而通过曾老先生的讲解,朋友告诉我应该这样理解:朝其实不是早上的意思,夕,也不是晚上的意思,但是朝夕可以理解为是先后的关系,就是先知道了某些道理,那么,夕死可矣!这个夕就是知道了道理之后,死,并不是真的死去,而是先前的掌握谬误的我,已经死去,新我诞生的意思!我感觉很有道理!这也是易经中循环往复,生生不息的精神实质,自己认为等用于凤凰涅盘吧!愚见,欢迎各位批评!

2009年6月22日 - 理睬 - .

点击图标支持我的网站和论坛!谢谢朋友!

滨海锦州网      综合       儿童网站

 

十大最讨人厌的可怕昆虫  - 哥们干杯! -

 

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -       妹妹的网店     食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -    兴格斯酒店管理公司       食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -  芝麻开门了

博客日志欣赏指南,点击进入欣赏!

  |→ 点击进入谈天说地  |→ 点击进入图片欣赏  |→ 点击进入游戏天地
 |→ 点击进入心理测试  |→ 点击进入健康饮食  |→ 点击进入国学讲堂
 |→ 点击进入哥们视频  |→ 点击进入在线工具  |→ 点击进入教师博览
  |→ 点击进入博客素材  |→ 点击进入我的原创   |→ 点击进入法制时空
 |→ 点击进入音乐试听  |→ 点击进入超级服务  |→ 点击进入教子必读

 |→ 点击进入博客教程  |→ 点击进入开怀大笑   |→ 点击进入感悟人生
 |→ 点击进入精品收藏  |→ 点击进入男人女人  |→点击进入佛学讲堂
  |→ 点击进入脑筋转弯  |→点击进入走近土陶  |→ 点击进入创业理财
  |→ 点击进入P S教程  |→点击进入大师于丹   |→ 点击进入电脑常识
 |→ 点击进入博客推广   |→ 点击进入娱乐先锋  |→ 点击进入代码共享

 

  生活窍门

 历史天空

 军事大观

 时尚前沿

 

   食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -               点击这里阅读我的最新日志

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -     点击图标订阅我的博客


订阅到抓虾


 

 食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -     点击这里与哥们干杯交换友情链接,增加博客流量!

 


 点击这里返回首页


 

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017