注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

   班主任家长会发言  

2008-10-27 10:16:47|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   班主任家长会发言

  尊敬的各位家长朋友们:

  大家好!

  我姓李,是8年级9班的班主任老师。欢迎大家在百忙之中前来参加我们组织召开的家校联系会议,我代表学校及学校全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!大家肯定也非常想了解你的子女在学校的表现怎样,学习成绩怎样,班级的管理如何,以及这个的任课教师如何。下面我就这些方面和大家谈谈。

  一、介绍任课教师情况

  首先请家长们放心,教我们班的老师都是最优秀,最棒的。我们的语文,同时也是我们学校的后勤主任,他姓刘,叫刘刚,他教学非常有经念,人非常幽默风趣,教学方法多,他的课很有趣,他对学生又好,很多学生都很喜欢他,特喜欢上他的课。因为喜欢所以肯定学生的成绩不会差。每次考试我们班的语文的成绩都是前三名。

  我们的数学老师,是一位年轻的富有激情的经念丰富,很有责任感,对学生尽职尽责女老师。我们班的数学也列居前茅。

  我们班的英语由我在教。为了改变学生一开始就怕的现状。初一的基础整得很扎实。每次考试我们班的英语成绩平均分比学校其他班高出20多分。现在学生对学英语一点都不怕,很感兴趣。

  这学期新开了物理这门新课。教我们班物理的是个干工作很踏实,很有办法让学生喜欢他的课的好老师。这次考试,他所教的三个班分别是学校前1、2、3名,很不简单的哦。我也经常督促学生学,所以别担心他们的物理成绩。

  我们班的政治是我们学校的龙主任教。历史是我们学校的赖校长教。生物是专门的生物系毕业的老师教。所以家长们请你们相信教我们班的老师是全校最好的。我们班也是最好的。很多老师都想教都教不到我们班哦。

  二、班级管理,学习现状分析,学生情况介绍。

  作为班主任,我初一开始接手他们。就想尽各种办法,比如制定班规,组建好班委,开好每次班会课。每周抓学生一个好习惯,比如上课前做好装备;教室保持干净;上课前的预习;课后的复习……很多听起来很简单,其实学生每天、每节课都坚持得很好就不那么容易了。需要老师不断的提醒。大家有可能不很清楚,学习成绩的好坏不仅跟智力有一定关系,最主要的是跟这个人习惯的好坏,勤奋的程度有很大的关系。所以我坚信,只有他们有好的习惯,再加上他们的勤奋,他们肯定会有进步,会比较好的。所以我在思想,在习惯,在学习,在纪律方面要求他们很严格。他们很怕我。但,在生活上,我尽最大的努力帮助他们。比如生病的时候带他们就医,哪怕深更半夜。他们忧愁时给他们鼓励和开导……所以很多同学都觉得我们班很好。很多同学学习都很努力,思想上也要求上进。班委干部工作认真,团结同学,做事积极主动,是老师的得力助手。正因为有我们的严格管理,有我们那么多优秀老师的付出,有我们班班委干部的努力,我们班每次考试都列居年级第一。每次考试前100名,我们班都要占20多名(全年级13个班,每班70人左右)。前200名,我们班占40多人。我们班在700、800名以后的学生很少。

  我们班总的说来老师优秀,学生很棒。你子女能在新生中学读书你应该感到骄傲,能在8年级9班,你应该感到放心和自豪。请你们相信我们会把他们当着自己的一样去对待。

  三、家庭教育和学校教育的结合。

  虽然我们学校,我们班级很好,但不是把你们的孩子送到学校就是老师的事情了。你应该知道孩子是你们的,他们是你们的后半辈子的依靠和幸福。我们只是帮你们管好他们,教育他们而已。所以你们也应加强教育。有些人说老师我确实不知道怎样教育他,他光和我唱反调,我说话没有你们老师管用。试想一下,你只管一个,我们要管76个。不同的年龄,不同的性格…..那我们辛苦不辛苦,我们又怎样去管呢。所以你们要去,而且想办法管好他,才是你应该做的。

  孩子是我们晚年的继承和希望,正确合理的家庭教育是人一生的幸福,错误和不良的家庭教育就是我们自己的晚年的痛苦和辛酸,未来的社会是一个文明平等竞争的社会,若不具备一定的知识储备和能力,就难于在激烈的竞争中维持自己。人生最大的烦恼莫过于儿女的不成器,为人一生最大的欣慰莫大于孩子的有才有德,在教育子女的问题有一个不成定论的公式,现在多付出一点,尽了自己的努力和职责,否则就会欠账,欠帐越多就会还债,还债有三个方面:一是升学,二是就业,三是婚姻,他们在社会上无法维持生存时,需要你的不断接济和帮助,有的家庭父母现在只考虑自己的欢乐和轻松,不注重教育付出,只能是一代惩罚一代,恶性循环,然而有知识有见地的家庭则是一代负责一代,一代孝敬一代,一代胜过一代,为国家社会培养了栋梁之才,自己也有一个幸福的晚年。

  二、 教他们尊敬你们,体贴。有好习惯。

  1、如果连自己妈老黑都不孝敬,不体贴,不心疼的人,长大又有好多责任心,你老了的时候他一定会供养你吗?你现在还在工他吃同他穿,他都觉得你不顺眼,那他养你的时候又会怎样呢?你想想哦。叫他们帮你们做力所能及的事情。不要怕累着他,这是对他的锻炼,也只有这样他才会理解你们的不容易,他才会珍惜你们给他的学习的机会。要不然当你叫他帮忙做事的时候他要做作业,不叫他做事的时候他就玩。什么都没有做好。什么生时候做作业?你们看电视,你们休息的时候。

  2、有好习惯。比如吃饭时,做作业时不看电视,做作业时不吃零食,不边做作业边玩,边玩边做作业。每天在家起床要叠被子,每天起床后先洗脸,再吃饭。每天最多看一小时电视……

  3、大人有检查孩子作业的习惯。

  有可能你不知道他究竟做正确没有,但你知道他书写得好不好,不好,说明他根本没有认真。可以叫他重做。也可以经常翻翻他的作业本,看他得的钩钩多嘛,叉叉多,如果以前钩钩多,现在叉叉多,说明他现在成绩下降,也不要急于打骂,你应该问问为什么,和他共同想办法解决。反之,你应该鼓励他,让他继续加油。应为他们也希望他们心里有他,而不是象有些家长,只知道自己每天打麻将,哪几块钱给他,随他抄。你想一个成天只知道自己打麻将的家长给子女的榜样是什么呢?自己打麻将天黑才回家,然后问孩子作业做好没啊?做得到不啊?他肯定要说做起了哦,哪怕他没有做起。你知道是不是你要走他就看电视,听到你的脚步声才关的电视?还是你前脚走,他吼叫就走,就去上网,难哥难弟耍到只比你先回来一步呢?所以要加强教育,不要到初三毕业才知道你孩子成绩一塌糊涂,思想早就走柳了,那就来不及了哦。电视可不可以看,可以。但应该规定看的时间1个小时,还是2个小时,还要规定节目类容。最好是增长知识的,比如开心辞典,第二起跑线,快乐英语,法治在线,幸运52等等。白天不准他看,晚上和你一起看,你选节目内容,你掌握时间,时间一到,他就应该睡觉。如果他不答应,以后每周就不让他看。现在很多是婆婆爷爷在家带孙子,怕说,更怕打。不让看就是不让看。你可以把闭路线拔掉,藏起来锁到。办法很多,就看你去不去想。你要相信他是你们的希望,不是别人的。

  3、多和老师联系。家庭和学校共同教育。

  每个家长应该把班主任老师的电话号码存在自己的手机里面。经常了解你孩子在学校的情况,他回家后,针对这些情况加强教育。比如有些家长到现在还不知道自己的孩子在几年级,哪个班,班主任叫啥名字,我说城头的家长为了自己的孩子被老师重视经常给老师送礼,请老师吃饭。这说明他想自己的孩子成才。我们的要求不高,只是叫你经常了解。比如孩子请你到学校拿减免的单子盖章,他说莫忙着,我谷子还没有打完。你想教育局的会不会等到你一两个人?为了你的子女你就那么不着急?还有就是你孩子有可能在学校不听话,或学校有什么事情需要家长的配合,老师打来电话,挂掉之后,你应该理解,然后马上打转来,问问什么事情。不要不理不问。老师或你的子女叫你到学校,你要即时,不要拖沓。你想你挣那么多钱多钱还不是为了孩子啊?那孩子已经出现问题了,你还不着急,那什么事情你才着急?

  4、尊重老师

  无论是我们家长还是我们的孩子都要尊重老师。大家都知道从古代起老师都供到堂屋头神檻子上的,说明做老师的尊重。我们不说要把我们供起,但尊重是起码的嘛。这是人与人交往的最起码的准则。有些家长红不说白不说什么都是老师的不对,学校的不对。老师错在哪?辛苦的教了你孩子你莫得一句感谢。孩子出小问题叫他,他忙,不来。不配合教育。孩子出大点的问题了,他就来找老师扯皮来了,来论老师不对了。其实在家孩子就调皮捣蛋的他也知道,他不管,他也管不到,他也不请教怎样来管。出了事情就全是老师的责任。这样的家长能教出好孩子吗?难!

  5、不溺爱孩子。过分的护孩子。

  我们都知道孩子是妈妈的心头肉。很多家长不敢说孩子,哪还敢打哦。在家里是孩子说了算。孩子要什么就买什么,也不管对孩子的危害如何。比如游戏机,比如高档的名牌衣服(自己吃孬点,穿旧的无所谓)为什么不教育孩子量体裁衣,艰苦朴素?

  一个教育,另一个护短。这些都要不得。可以一个唱黑脸,另一个唱红脸被到另一方向孩子说爸妈是为了你好。

  老师在学校教育,特别是那些不听话的孩子,本来对老师教育他就不高兴,有点看法,然后回到家就向家长诉说老师如何如何整了他。有些家长就听孩子的一面之词,跑到学校向老师兴师问罪。试想想,老师也是人,也是做家长的,会不会不知道轻重的对你的孩子?还有,你这样一闹谁还敢管你了孩子.那老师那不管了可能你的后半辈子也没有什么幸福可言了。因为没有什么比子女的成才更幸福的事情了哦。

  今天我说了很多,有可能有和你的想法和看法不一致的地方,但我相信我们的出发点都是为了你的孩子,也是我们的学生。你们一辈子的希望和幸福。为了他们我们共同努力。最后祝愿各位家长的教育都取得成功,祝愿我们的每一个孩子都能健康成长。我相信,我们的学校由全体师生的共同努力,由位家长的配合支持他们会取得不断的 新的进展。成绩也会迈上新的台阶。

  最后,再次对各位家长朋友在百忙之中的到来表示感谢!

  谢谢大家

 

 

 


锦州时空——伴您生活更轻松!

   班主任家长会发言 - 哥们干杯! -                                      班主任家长会发言 - 哥们干杯! -

点击上面图标进入网站和论坛,感谢您的支持!


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?那你一定喜欢我的论坛!

点击这里进入我的论坛!快来注册吧!

点击这里订阅我的博客

   班主任家长会发言 - 哥们干杯! -

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018