注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

割断欲望之绳  

2008-07-07 11:18:36|  分类: 佛学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

hqj1963割断欲望之绳

      有一则故事:一个后生从家里到一座禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此考验禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防问了一句:“什么是团团转?”

  “皆因绳未断,”老禅者随口答道。

  后生听到老禅者这样回答,顿时目瞪口呆。

  老禅者见状,问道 “什么使你如此惊讶?”

  “不,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”后生说,

“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身,我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

  老禅者微笑着说:“你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊。”

  后生大悟!

  一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是固为被绳牵住,那么我们的人生,又常常被什么牵住了呢?一块图章常常让我们坐想行思;一个职称常常让我们辗转反侧;一回输赢常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们愁肠百结;一份残羹,常常让我们蹙眉千度。为了钱,我们东西南北团团转,为了权,我们上下左右转团团;为了欲,我们上上下下奔窜,为了名,我们日日夜夜窜奔。快乐哪去了?幸福哪去了?

  因为一根绳子,风筝失去了天空;因为一根绳子,水牛失去了草原;因为一根绳子,大象失去了自由;因为一根绳子,骏马失去了驰骋。

  你看,曾经与鹰同一基固的鸡,现在怎样在鸡埘边打转?你看,曾经邀游江海的鱼,现在怎么上了钓钩而摆上人家的餐桌?你看,曾经蹦蹦跳跳的少年,现在是怎样的满面愁云惨雾?你看,当年日记本上红笔书写的豪言壮语,现在又怎样成了黑色的点点符号?

  大象在木桩旁团团转,水牛在树底下转团团;我们在一件事里团团转,我们在一种情绪里转团团,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?

  皆因绳未断啊!

  名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的谤惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?老禅者说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?

点击这里订阅我的博客

割断欲望之绳 - 哥们干杯! -

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017