注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

佛法学习初步   

2008-11-06 15:46:02|  分类: 佛学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 弘一大师讲述(戊寅十月八日在安海金墩宗祠讲)

  佛法宗派大概,前已略说。

  或谓高深教义,难解难行,非利根上智不能承受。若我辈常人欲学习佛法者,未知有何法门,能使人人易解,人人易行,毫无困难,速获实益耶?

  案佛法宽广,有浅有深。故古代诸师,皆判“教相”以区别之。依唐圭峰禅师所撰《华严原人论》中,判立五教:

   (一)人天教

   (二)小乘教

   (三)大乘法相教

   (四)大乘破相教

   (五)一乘显性教

  以此五教,分别浅深。若我辈常人易解易行者,唯有“人天教”也。其他四教,义理高深,甚难了解。即能了解,亦难实行。故欲普及社会,又可补助世法,以挽救世道人心,应以“人天教”最为合宜也。

  人天教由何而立耶?

  常人醉生梦死,谓富贵贫贱吉凶祸福皆由命定,不解因果报应。或有解因果报应者,亦唯知今生之现报而已。若如是者,现生有恶人富而善人贫,恶人寿而善人夭,恶人多子孙而善人绝嗣,是何故欤?因是佛为此辈人,说三世业报、善恶因果,即是人天教也。今就三世业报及善恶因果分为二章详述之。

  一、三世业报

  三世业报者,现报、生报、后报也。

  (一)现报 今生作善恶,今生受报。

  (二)生报 今生作善恶,次一生受报。

  (三)后报 今生作善恶,次二、三生乃至未来多生受报。

  由是而观,则恶人富、善人贫等,决不足怪。吾人唯应力行善业,即使今生不获良好之果报,来生、再来生等必能得之。万勿因行善而反遇逆境,遂妄谓行善无有果报也。

  二、善恶因果

  善恶因果者,恶业、善业、不动业,此三者是其因;果报有六,即六道也。

  恶业、善业,其数甚多,约而言之,各有十种,如下所述。不动业者,即修习上品十善,复能深修禅定也。

  今以三因六果列表如下:

         ┌─上品……地狱───────┐

  (一)恶业──┤ 中品……畜生       │

         └─下品……鬼        │

         ┌─下品……阿修罗      ├─六道

  (二)善业──┤ 中品……人        │

         └─上品……欲界天──┐   │

         ┌─次品……色界天  ├─天─┘

  (三)不动业─┴─上品……无色界天─┘

  今复举恶业、善业,别述如下:

  恶业有十种:

   (一)杀生

   (二)偷盗

   (三)邪淫

   (四)妄言

   (五)两舌

   (六)恶口

   (七)绮语

   (八)悭贪

   (九)瞋恚

   (十)邪见

  造恶业者,因其造业重轻,而堕地狱、畜生、鬼道之中。受报既尽,幸生人中,犹有余报。今依《华严经》所载者,录之如下。若诸《论》中,尚列外境多种,今不别录。

   (一)杀生………短命 多病

   (二)偷盗………贫穷 其财不得自在

   (三)邪淫………妻不贞良 不得随意眷属

   (四)妄言………多被诽谤 为他所诳

   (五)两舌………眷属乖离 亲族弊恶

   (六)恶口………常闻恶声 言多诤讼

   (七)绮语………言无人受 语不明了

   (八)悭贪………心不知足 多欲无厌

   (九)瞋恚………常被他人求其长短 恒被于他之所恼害

   (十)邪见………生邪见家 其心谄曲

  善业有十种。下列“不杀生”等,止恶即名为善。复依此而起十种行善,即“救护生命”等也。

   (一)不杀生 救护生命

   (二)不偷盗 给施资财

   (三)不邪淫 遵修梵行

   (四)不妄言 说诚实言

   (五)不两舌 和合彼此

   (六)不恶口 善言安慰

   (七)不绮语 作利益语

   (八)不悭贪 常怀舍心

   (九)不瞋恚 恒生慈悯

   (十)不邪见 正信因果

  造善业者,因其造业轻重,而生于阿修罗、人道、欲界天中。所感之余报,与上所列恶业之余报相反。如不杀生则长寿无病等,类推可知。

  由是观之,吾人欲得诸事顺遂、身心安乐之果报者,应先力修善业,以种善因。若唯一心求好果报,而决不肯种少许善因,是为大误。譬如农夫,欲得米谷,而不种田,人皆知其为愚也。

  故吾人欲诸事顺遂、身心安乐者,须努力培植善因。将来或迟或早,必得良好之果报。古人云:“祸福无不自己求之者。”即是此意也。

  以上所说,乃人天教之大义。

  唯修人天教者,虽较易行,然报限人天,非是出世。故古今诸大善知识,尽力提倡“净土法门”,即前所说之《佛法宗派大概》中之“净土宗”。令无论习何教者,皆兼学此“净土法门”,即能获得最大之利益。“净土法门”虽随宜判为“一乘圆教”,但深者见深,浅者见浅,即唯修人天教者亦可兼学,所谓“三根普被”也。

  在此讲说三日已竟。以此功德,唯愿世界安宁,众生欢乐,佛日增辉,法轮常转。



锦州时空——伴您生活更轻松!

佛法学习初步  - 哥们干杯! -                                   佛法学习初步  - 哥们干杯! -

点击上面图标进入网站和论坛,感谢您的支持!


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?那你一定喜欢我的论坛!

点击这里进入我的论坛!快来注册吧!

点击这里订阅我的博客

佛法学习初步  - 哥们干杯! -

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017